核心提示: 3月14日,西安市环境保护局,西安市公安局交通管理局联合发布通告,宣布自3月15日20:00起,解除冬防期机动车限行交通管理措施。

三秦都市报——三秦网讯 (首席记者 张晴悦)3月14日,西安市环境保护局,西安市公安局交通管理局联合发布通告,宣布自3月15日20:00起,解除冬防期机动车限行交通管理措施。

限行结束后,交通状况会有变化吗?你是赞成继续限行,还是希望赶快恢复正常?昨天,三秦都市报记者走上街头,倾听市民感受。

市民:

“已经习惯少开一天车”

80后小伙小刘在一家证券公司上班。昨天中午,记者在粉巷采访到前来车位取车的他,请他谈谈限行的感受以及对限行即将结束的看法。小刘告诉记者,经过一个冬天的常态化限行,自己已经习惯了每周少开一天车,都忘了3月15日后限行将取消。

“至于感受,最开始实行常态化限行的时候,确实有过不适应,觉得被限那天干啥都不方便。我的车尾号是5,一到周五,就得早早出门坐公交送娃去上学,那一天的应酬也因为出门不便大多去不成。不过后来慢慢也就习惯了。”

谈到这周五自己的车将“逃过一劫”,小刘表示,“我现在其实更希望限行能一直实行下去,毕竟大多数车主已经习惯了每周少开一天车。如果取消,到了今年冬天再继续限行,又得来一个适应期。”

“限行期间,交通状况好了不少”

今年29岁的车主小沈跟小刘的观点一致,支持常态化限行。谈到限行带来的感受,她表示,“这一措施在治污减霾工作中能起到多大作用我没有权威说法,但去年冬天西安市的空气质量确实比前两年好了不少,重污染天气明显减少了。另外,作为一个每天开车在路上的西安人,我觉得限行的日子里,交通状况跟之前比真的好了不少。”

小沈家住太华北路,上班在长安南路,她告诉记者,没限行的时候,她早高峰出门上班,路上往往要开一个小时。“限行后,我基本上40分钟就能从家赶到单位。一天不方便,换其余四天畅行,我觉得很值。”

小沈说,习惯了限行期间的路况,她还真是有些担心这一措施结束后西安的交通状况。“希望相关部门能做好监测,也可以就这一问题做些调研,如果常态化限行可行,完全可以常年限两个号。”

“公共交通还有短板 出行不方便”

记者随后又就这一问题采访了6位市民,其中4位支持常态化限行,两位市民认为,西安目前的公共交通状况还不足以支持这一措施常年实行。

对常态化限行持支持态度的市民,大都从缓堵保畅方面谈了限行带来的好处。“限行期间路好走了是有目共睹的,西安作为一个国际化大都市,道路通畅是非常必要的,而缓堵保畅,我们每个人都有责任和义务参与进来。支持常态化限行,就是参与的一种方式。”在某家私企工作的卢先生说。

持反对意见的李先生则认为,常态化限行会刺激有些家庭购买第二辆车,限行以后车只会越来越多,西安会比现在还堵。“这个不是我信口胡说,可以参考其他一些一线城市,常年限行之后很多家庭都购买了两辆车,这样一来限行原本的意义就不大了。”

数据:

西安限行后交通拥堵降幅大

限行究竟对缓堵保畅有多大作用?常态化限行究竟有没有必要?

今年1月,高德地图联合交通运输部科学研究院、阿里云发布的《2017年度中国主要城市交通分析报告》显示,西安限行后拥堵下降13.1%,是尾号限行后拥堵降幅最大的一个城市。

数据显示,限行前,西安市机动车日出行数约为252万车次,其中早高峰7时至8时出行约23.4万车次。限行后,全天机动车出行约208万车次,高峰小时出行约18.7万车次,也就是说,限行每天可减少约53万次的机动车出行,高峰小时减少约4.7万次机动车出行。二环内的平均车速也由限行前的每小时18.32公里提升至21公里,提升率约为15%。

3月14日,西安交警支队莲湖大队民警柳青也向记者谈了限行后自己的感受:“首先是高峰时段,拥堵的时间明显减少。然后是日常开车过程中,能感受到车流量明显下降。我们去年冬季的缓堵保畅工作相比之前几年来说,轻松了许多。在执法过程中遇到的机动车违规也在限行后有所下降。现在虽然解除了限行措施,但还是希望广大市民尽量选择绿色交通工具出行,一方面有利于缓解城市交通压力,另一方面也对减少污染排放、治污减霾尽一份力。”               

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行