核心提示: 随着天气转暖,上山踏青游玩的市民越来越多,但很多游客走野路导致被困的事情也时有发生。近日,西安市鄠邑区一位小伙子进山游玩,却在下山时不慎迷路,当地警方联合救援队找了整整一个晚上,才终于将他安全送下山。

QQ图片20180314184734

三秦都市报——三秦网讯 (章振 记者 葛兰)随着天气转暖,上山踏青游玩的市民越来越多,但很多游客走野路导致被困的事情也时有发生。近日,西安市鄠邑区一位小伙子进山游玩,却在下山时不慎迷路,当地警方联合救援队找了整整一个晚上,才终于将他安全送下山。

小伙被困山中夜间搜救难度大

3月13日21时39分,公安鄠邑分局草堂派出所接到一男子报警称,其在鄠邑区庞光镇化羊峪山上迷路,需要救助。接警后,正在巡逻的民警张宇超带人立即赶往化羊村,途中联系雷霆救援队协助搜救。到村里之后,民警很快找到了一名村干部,以及将军山景区熟悉地形的一位工作人员作为向导前来帮忙。22时许,救援队员也赶到了现场。经过认真地商议和安排,救援队伍一行10余人上山展开搜救工作。

据熟悉当地路线的穆师傅介绍,化羊峪后山虽然有路,但路崎岖偏窄,夜间非常难走,稍不留神就很容易迷路。途中,民警始终保持着与男子的联系,但山中信号质量非常差,通话质量不佳,男子对被困区域的地形描述的情况较为模糊,搜救人员一时间无法准确锁定其位置,给搜救工作带来很大难度。

QQ图片20180314184740

辗转三个景点警民联合搜寻整夜

为了不与男子失去联络方式,给男子手机节省电量,民警劝其寻找空旷地带确保手机信号充足,并添加了微信进行交流。然而,男子手机定位的位置却极不稳定,为了能够准确判断男子的大概方位,民警先试图通过山下灯光,推测男子的具体位置。

搜救队伍在化羊峪里寻找了两个多小时,却发现男子应该再化羊村的西南方向。随后,大伙又立即从赶往金龙峡景区,途中鸣起警笛。期间,男子告诉民警,自己听到警笛声在自己的西北方向。这时,在该景区工作的人员告诉搜救队伍,从男子定位的区域看,人应该再将军山后面,救援队伍一行又急忙从古镇后方进山搜寻。

搜寻过程中,民警发现与男子的距离越来越近,便大声呼喊,在漆黑的夜里,搜救人员终于在大山里听到男子回应。民警告诉记者,就当大伙以为很快就要找这名男子的时候,一道高高的山梁却横在了大伙眼前,此时,已经是凌晨四点多。

随后,在工作人员带领下,一行人绕过了这道山梁,艰难跋涉了近三个小时,终于在14日早上7时许找到了被困男子。经过民警查看,男子身体并无大碍,只是由于饥困交加显得有些精神不济。救援队员立即给其提供了食物和水补充体力,随后由民警将其送回家中。

逛完庙会进山玩天黑后下山不慎迷路

经过询问,民警了解到,男子姓付,今年25岁,鄠邑区余下镇人。13日下午17时许,他在化羊庙逛完庙会之后,便独自一人进了山踏青游玩。

付某称,他也是一个喜欢青山绿水的青年,被山中的美景吸引,就不断地往里面走。等走到了天黑,他这才想起来返回,可是途中却发现路越来越难走。兜兜转转几个小时,他才意识到自己迷路了。为了确保自身安全,他没有再盲目地乱跑,而是选择了报警。   

  

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行