微信图片_20180314234827

三秦都市报 - 三秦网讯(记者 李佩)3月14日,西安市政府对首届农民节筹备进展情况进行通报。3月18日首届农民节将在高陵区通远街道何村(场畔农耕文化观光园)拉开帷幕。届时将对三农领域十个系列的十佳先进进行表彰,并举办农民节高端论坛,签订农业项目合作协议。

西安首届农民节的举办源于2017年3月7日,出席十二届全国人大五次会议的陕西代表团代表、西安市委书记王永康向大会提交的建议:将农历二月二日设立为中国农民节,让农民成为一种值得尊重的职业。王永康从三个方面阐述了为什么要提这个建议。

第一,重视“三农”问题,是中国传统政治文化的一个重要特征。中华传统文化有“纪农协功”的传统礼俗,在商代就形成农作之礼。而中华民族的图腾是龙,农历二月二正好龙抬头,在农民身上恰如其分。

第二,将二月二设立为中国农民节,更加有利于社会重视农业,使农民更加受到尊重,更有利于农业可持续发展。

 第三,西安具备率先设立农民节、率先从传统农业向现代农业转变的优势和条件。早在4000多年前,我国历史上最早的农官--后稷,就在西安周边武功、杨凌一带“教民稼穑,树艺五谷”。西安毗邻的杨凌又是中华农耕文明的发祥地,这里有最早之一的国立西北农林专科学校(现西北农林科技大学的前身)。有10多家农业科教单位,聚集了农林水等70个学科近5000名科教人员,被誉为中国“农科城”。

 举办西安首届农民节,是贯彻党的十九大精神的具体思路,是落实中央农村会议精神和中央一号文件、实施乡村振兴战略的有力抓手。农民节的设立是全面提升农民素质的需要,也是走群众路线的体现,给农民群众一天法定休息日,让农民休养生息,自觉、自悟,让农民扬眉吐气。

届时在开幕式现场将举行以“传承农耕文化、敬农爱农助农”“推动乡村振兴、增强农民体质”为主题的趣味运动会,由全民健身展示表演和比赛两部分组成,项目设置充分结合农村劳动生产特点,集团队协作、体育竞技、趣味比赛于一体。充分展示了当代农民积极向上的精神风貌。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行