当前,我省经济持续在合理区间运行,呈现总体平稳、动力增强、质效提升的良好态势。为不断优化发展环境,激发大众创业、万众创新活力,促进服务业发展和经济转型升级,有效保持消费稳定增长,日前,省政府办公厅印发《关于进一步扩大旅游文化体育健康养老教育培训等领域消费的实施意见》,共提出了39项政策措施,每项都是硬招。 

在推动旅游消费提速升级方面,推出大力推进“交通+”融合发展、打造温泉休闲旅游精品、促进旅游与文化体育融合发展等措施。其中,我省将加快创建全域旅游示范省,重点建设17个国家全域旅游示范区,30个省级旅游示范县,150个旅游特色名镇。到2020年,全省还将布局建设100个自驾车旅居车营地,顺应群众对于自驾游设施和服务的需求。 

对于文化消费,通过创新实体书店经营发展模式,加快文化创意产业发展;将规划建设丝绸之路文博书苑、融合丝路主题生态图书馆群、免费阅读和文化创意体验中心、丝绸之路国际文化贸易中心等项目,全方位打造文化创意消费示范园区。 

为激发养老消费市场潜力,我省支持整合改造闲置社会资源发展养老服务机构,鼓励公办医院利用过剩医疗资源,转型为老年康复院、老年护理院。增加优质老龄产品和服务供给。每年支持200个老年人日间照料中心和1000个农村互助幸福院建设。 

根据《意见》,我省还将促进实物消费扩大升级,其中汽车消费、绿色消费是两项重点工作。在积极培育壮大绿色消费市场上,明确要完善煤改气、煤改电政策,支持居民广泛使用天然气、电力等清洁能源。 

为强化消费网络支撑,我省将加快建设西安新筑铁路综合物流中心,以及宝鸡、延安等一批铁路综合物流基地,形成以西安为中心,辐射周边的全国性、区域性铁路物流网络。加快发展高铁物流、无人机物流,优化完善全省物流网络。本报记者文晨 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行