市民已习惯少开一天车

分享到:

限行结束后,交通状况会有变化吗?市民对限行有什么感受?昨天,三秦都市报记者走上街头,倾听市民感受。 

限行期交通状况好了不少 

80后小伙小刘在一家证券公司上班。昨天中午,记者在粉巷采访到前来车位取车的他,请他谈谈限行的感受以及对限行即将结束的看法。小刘告诉记者,经过一个冬天的常态化限行,自己已经习惯了每周少开一天车,都忘了3月15日后限行将取消。“至于感受,最开始实行常态化限行的时候,确实有过不适应,觉得被限那天干啥都不方便。不过后来慢慢也就习惯了。”小刘表示,“我现在其实更希望限行能一直实行下去,毕竟大多数车主已经习惯了每周少开一天车。如果取消,到了今年冬天再继续限行,又得来一个适应期。” 

今年29岁的车主小沈谈到限行带来的感受,她表示,“这一措施在治污减霾工作中能起到多大作用我没有权威说法,但去年冬天西安市的空气质量确实比前两年好了不少,重污染天气明显减少了。另外,作为一个每天开车在路上的西安人,我觉得限行的日子里,交通状况跟之前比真的好了不少。” 

西安限行后交通拥堵降幅大 

限行究竟对缓堵保畅有多大作用?今年1月,高德地图联合交通运输部科学研究院、阿里云发布的《2017年度中国主要城市交通分析报告》显示,西安限行后拥堵下降13.1%,是尾号限行后拥堵降幅最大的一个城市。 

数据显示,限行前,西安市机动车日出行数约为252万车次,其中早高峰7时至8时出行约23.4万车次。限行后,全天机动车出行约208万车次,高峰小时出行约18.7万车次,也就是说,限行每天可减少约53万次的机动车出行,高峰小时减少约4.7万次机动车出行。二环内的平均车速也由限行前的每小时18.32公里提升至21公里,提升率约为15%。 

昨天,西安交警支队莲湖大队民警柳青也向记者谈了限行后自己的感受:“首先是高峰时段,拥堵的时间明显减少。然后是日常开车过程中,能感受到车流量明显下降。我们去年冬季的缓堵保畅工作相比之前几年来说,轻松了许多。在执法过程中遇到的机动车违规也在限行后有所下降。现在虽然解除了限行措施,但还是希望广大市民尽量选择绿色交通工具出行,一方面有利于缓解城市交通压力,另一方面也对减少污染排放、治污减霾尽一份力。” 

首席记者张晴悦

[责任编辑:杨丽]

相关阅读

关键词: 临终关怀 早产儿 杭州 重庆 接力