核心提示: 近年来,医药卫生体制改革持续进入“深水区”,财政部门积极调整支出结构,把医药卫生作为支持的重点领域,在健全全民医保体系、提高基本公共卫生服务均等化水平、提升基层服务能力、深化公立医院综合改革等方面加大支持力度,助力陕西医改攻坚克难。2017年,各级财政对陕西医改投入达到417.8亿元,较2016年增长6.3%。

本报讯(记者王嘉)近年来,医药卫生体制改革持续进入“深水区”,财政部门积极调整支出结构,把医药卫生作为支持的重点领域,在健全全民医保体系、提高基本公共卫生服务均等化水平、提升基层服务能力、深化公立医院综合改革等方面加大支持力度,助力陕西医改攻坚克难。2017年,各级财政对陕西医改投入达到417.8亿元,较2016年增长6.3%。

我省将城乡居民医保补助标准再度从2016年人均440元提高到470元,高出国家20元,将城乡个人缴费标准统一为160元,完成国家“统一筹资政策”任务,参保人数达到3180万人,共筹集资金202亿元。2018年,我省将继续提高财政补助标准,提升医疗保障水平。

不断调整优化基本公共卫生服务项目,提升服务的实施效果,增强群众的获得感。我省将财政补助标准从2016年的年人均45元提高到50元,免费为全省城乡居民提供14大类55项基本公共卫生服务项目。在国家考核中,我省综合排名取得第11位成绩,较上年大幅度提升,获得奖励资金203万元。中央和省上财政安排补助资金,继续支持各类针对基层的人员培训项目,新招录住院医师规范化培训学员1264人,为县及县以下医疗机构招聘医学类本科毕业生1959人、培养培训基层人员1300人,加快提高基层服务能力,为分级诊疗顺利实施打下坚实基础。

从4月1日起,我省城市公立医院全面取消药品加成,对减少的合理收入同级财政按照5%予以补偿。至此,我省各级医疗机构全面破除“以药养医”制度,各级财政每年投入补偿资金9亿多元。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行