核心提示: 春天的安康鸟语花香,草长莺飞。4月9日,陕西日报社“全媒体行动”春季陕南行采访团一行来到“中国长寿文化之乡”镇坪县。

春天的安康鸟语花香,草长莺飞。4月9日,陕西日报社“全媒体行动”春季陕南行采访团一行来到“中国长寿文化之乡”镇坪县。

镇坪县位于陕西最南端,大巴山北麓、陕鄂渝三省市交界处,是丹江水库的源头、国家南水北调中线工程水源地、秦巴山区连片扶贫开发重点县之一。在国家主体功能区划分中处于秦巴生物多样性生态功能区范围,素有“自然国心、巴山药乡、养生天堂”之美誉。

QQ截图20180410101408

QQ截图20180410101402

在脱贫攻坚中,镇坪县推出了“乡村守望”我在乡下有块田的社会扶贫新模式。据曾家镇鱼坪村驻村第一书记彭立介绍,“e农计划 · 常州市民爱心农场 · 我在镇坪有块田”是江苏省常州市义工联合总会和镇坪县义工协会、森林荟合作社联合推出的公益扶贫项目,主要是将“爱心”与“绿色环保蔬菜”结合起来,以公益取代捐赠,把城市的爱心带到大山去,把大山的健康带到城里来;让城里人吃的更健康更放心,让山里人的劳动更有价值,让生命更有尊严,以此来推动贫困农民就地创业,实现增收,脱贫致富。

“2016年试点开始以来,‘乡村守望’我在乡下有块田已经取得了初步成效,带动了180户贫困户参与定单种植,发到脱贫目标,在2017年底鱼坪村已经全部脱贫。”彭立说。

QQ截图20180410101420

QQ截图20180410101430

QQ截图20180410101437

据了解,爱心农场由曾家镇党委政府支持,森林荟合作社集中规划建设并管理运营,组织贫困农户和残疾人按传统农耕方式种植,不用农药、化肥,拒绝转基因和反季节,通过镇坪县义工协会分租给常州爱心人士。爱心人士既可以奉献自己的爱心,又可以与家人一起耕作和收获自己田地里的“绿色无公害环保蔬菜”。

爱心市民每年以1000元的价格认领一块土地后,在端午、中秋、春节三个传统节日前将会收到来自“自然国心”的绿色、富硒农副产品大礼盒: 端午邮寄产品为野竹笋500克、四季豆1000克、野香椿500克、腊肉500克;中秋邮寄产品为高山红薯2500克、富硒洋芋2500克、玉米粒500克、蜂蜜500克、土鸡蛋10枚;春节邮寄产品为乌鸡1只、核桃500克、萝卜1000克、干土豆果1000克、粉丝1000克、富硒黄豆2500克。

QQ截图20180410101457

常州爱心市民确定认领土地后,签订土地认领协议,协议可一年一签,也可2-3年一签。认领费用由常州市钟楼区义工联合总会收取后,拨付给镇坪县义工协会,由镇坪县义工协会代发给贫困户和残疾人。农产品的邮寄由镇坪县义工协会负责,苏陕合作常州安康钟楼联络组负责有关事宜的协调与监管。(记者 张晓强)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行