核心提示: 4月10日上午,迎着明媚的春光,陕西日报社“全媒体行动”调研采访组一行,来到镇坪县钟宝镇新坪村和“国心工艺坊”,就深度人群脱贫模式及成效进行实地采访。

QQ截图20180410144531

4月10日上午,迎着明媚的春光,陕西日报社“全媒体行动”调研采访组一行,来到镇坪县钟宝镇新坪村和“国心工艺坊”,就深度人群脱贫模式及成效进行实地采访。

钟宝镇:凝心聚力 三措并举助脱贫

QQ截图20180410144546

钟宝镇新坪村现有建档立卡贫困户135户384人,已脱贫68户202人,2017年在册贫困户67户182人,其中残疾人家庭共27户,30人,其中重度残疾12人。 

QQ截图20180410144600

钟宝镇党委书记杨钧向我们介绍说,钟宝镇党委政府在今年三月,积极引进镇坪县鸿源农林科技有限公司入驻新坪村三组,建设一个以现代农业观光旅游开发,蔬菜、瓜果种植,水果采摘为一体的残疾人创业园区。一是由村“两委”通过组织召开党员及群众代表大会表决通过,按照每年250元/亩,每年递增50元的价格,在三组集中连片流转土地120亩,交由公司统一规划建设,待园区建成后,由公司免费为新坪村残疾人提供蔬菜温室大棚3个,通过技术培训合格后,交由有劳动能力的残疾人进行免费种植,公司负责技术指导,种植出的产品由公司统一保底回收。二是残疾人贫困户入股公司,由村民变股民。通过村“两委”会议表决的方式,将部门帮扶资金70万元中的27万入股鸿源公司,并与公司签订保底分红协议。三是园区务工,由农民变成技术工人。村委会和公司共同负责组织开展残疾人贫困户岗前技术培训,培训合格后,直接进入园区务工就业,增加贫困户收入。

QQ截图20180410144615

记者获悉,该园区建成后,可辐射带动新坪村27户在册残疾人贫困户年底户均分红1000元以上,提供残疾人就业岗位10个,残疾人家属就业岗位15个,贫困残疾人家庭户人均增收2800元以上。

真情助残  产业扶贫斩穷根

QQ截图20180410144628

钟宝镇残疾贫困人口所占比例高,贫困程度深,脱贫难度大,镇党委、政府找准突破口,将残疾人脱贫作为脱贫攻坚工作的重中之重,以激发贫困残疾人内生动力为目标,与义工协会联合实施残疾人扶贫项目,创立“国心手艺”残疾人合作社,组织辖区内有能力、有手艺的残疾人从事木工、竹编、藤编、手工布鞋、十字绣、书法等传统手工艺品制作。

QQ截图20180410144636

今年44岁的候柱铭,年轻时在建筑工地上失去双腿,一级残疾,家有3人,2014年被认定为低保贫困户。候柱铭家在遭遇不幸后,镇、村给予了更多的关怀和帮助,将其整户纳入低保户,减轻了家里的负担。候柱铭在享受着国家政策的同时,并没有等靠要,而是迎难而上,在轮椅上开启了他的致富之路。“他现在就是新坪村勤劳致富的一面旗帜,每做一户贫困户的思想工作时,我们就拿候柱铭的故事给他讲……”新坪村第一书记陈金胜自豪地说。

QQ截图20180410144650

QQ截图20180410144707

QQ截图20180410144659

“国心手艺”残疾人合作社立足于传统文化的复兴和发展,利用市场运作的手段,融入扶贫济困的理念,将项目实施与文化复兴相结合、与脱贫攻坚相结合、与社会公益相结合、与电子商务相结合,成功探索了一条复兴传统文化的路径、找到了一个残疾群众脱贫的办法、搭建了一座社会公益扶贫的桥梁、弘扬了一种中华民族优秀的美德。残疾人通过自己的辛勤劳动实现自身价值,不仅提高了他们在家庭、在社会中的地位,而且让他们的生活更加有尊严、更加有希望、更加有自信。

县委书记:确保2020年所有贫困人口迈入小康

QQ截图20180410144720

镇坪县委书记罗万平说,经数据清洗确认,全县建档立卡贫困村43个,建档立卡贫困人口6601户18369人,其中在册贫困村37个、贫困人口2763户、6376人,“一户一档”全面规范,信息比对、数据信息核实修正工作全面完成,全县扶贫信息数据质量名列全省第六、全市第一。

QQ截图20180410144729

罗万平介绍,镇坪以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,从落实“八个一批”、突出“六个精准”、提升“两率一度”等方面,强化组织领导,统筹各类资源,倾注真情实感,践行真帮实扶,较好地完成了年度任务。“八个一批”扶贫政策精准落实到位,6个贫困村实现脱贫摘帽,661户2210名贫困人口实现越线脱贫。在实际工作中,积极探索建立了脱贫攻坚“三个三+干部实绩档案”的推进保障机制,有力推动了年度脱贫攻坚工作任务落实。

在工作推进中,镇坪还大胆尝试、主动作为,积极探索总结了一些有益经验和做法。创新推进的“一村一企一产业”产业扶贫模式、“贫困户免费家庭医生全覆盖”健康扶贫模式在省市取得良好反响。“镇坪悬崖野生蜂蜜”“我在乡下有块田”“妈妈的针线包”等社会扶贫项目成为中省重点推介的典型,被央视等主流媒体报道。苏陕扶贫协作镇坪实践作为陕西唯一案例入选《东西部扶贫协作典型案例》在全国推广。罗万平表示,镇坪将以“脱贫攻坚、追赶超越”为主题,紧扣“决战必胜、争创一流”目标,扎实推进脱贫攻坚任务落实,确保2020年所有贫困人口迈入小康。(记者 柴虹羽 吴凯哲)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行