核心提示: 4月13日,一项吸引了全国双创群体的盛会在西咸新区沣西新城落下帷幕。

4月13日,一项吸引了全国双创群体的盛会在西咸新区沣西新城落下帷幕。

其关注度如此之高,原因无他:陕西高校资源在全国位列第3,去年西安打出“硬科技之都”新名片后,这里更已成全国双创的新热土。

此次比赛本身,也是目前全球规模最大、影响最广的学生科技大赛——微软“创新杯”全球学生大赛。

一项数据反映出陕西、西安本土硬科技的未来希望——本届大赛,选手报名项目较上届增长超过110%,翻了一倍还多。

而自2014年以来的3万多名的报名人数,也可见赛事的火爆。须知2017全陕西高校毕业生也不过20万人!

如此高数量的报名人数,显现出硬科技正成为年轻人最为推崇的事业方向之一,陕西、西安硬科技的腾飞,也许就将由这新的一代学子托起!

这三所大学的骄子摘得王冠

秦鉴君现场了解到,此次摘得一等奖的共有三支团队,分别是:西北工业大学北极鸥航空科技创新团队的“高分辨率航空三维探测无人机系统”、西安交通大学云观医疗科技有限公司的“基于虚拟现实的脑控下肢康复训练系统”、西北工业大学欧卡海洋科技团队的“欧卡清洁无人船”。

这三个项目植根不同领域,均切入当下最前沿的硬科技技术,堪称陕西高校学子硬科技探索的拳头产品!

随后,获胜团队将代表陕西省,出征微软“创新杯”的全国大赛,如若选手们能在全国竞技中顺利突围,将有望登顶美国西雅图举办的全球大赛!

以“西迁精神”感召创业创新

13日的颁奖盛典上,陕西省西咸新区副主任王飞对赛事的盛况非常欣慰,他说:西安提出的“硬科技”概念获得了广泛关注,微软“创新杯”鼓励大学生科技创新,将很多硬科技技术结合到了各个行业和生活,每年陕西赛区都能看到非常优秀的项目。

今年,“西迁精神”也成为了广泛宣传的创业精神,希望更多大学生能够勇于创新,让更多更好的创新项目服务陕西省和大西安的建设,而作为赛事的首倡者,微软面对陕西赛事的火爆表示了amazing!

① 陕西省西咸新区副主任王飞

② 微软(中国)公共事业部北方区总监邓鸣明

微软(中国)公共事业部北方区总监邓鸣明告诉秦鉴君:在全球创新市场上的200多个独角兽企业,中美平分秋色。对比这些独角兽企业来看,美国独角兽企业更多侧重技术创新,而中国独角兽企业更多侧重于生意模式的创新,但技术创新才是真正具有原动力。微软创新中心对陕西创新创业团队寄予厚望,希望所有参赛团队在西安这片深厚的科技沃土,无论是在硬科技,还是在软科技上,都有更多的突破!

她还透露,作为本次大赛的实施单位,陕西微软创新中心自落地西咸新区沣西新城后,在这片土地上得到了长足发展。作为陕西省政府与微软战略合作项目,针对大赛涌现的优秀项目,中心将采取一系列措施,支持辅导,促进项目转化落地。对有市场的项目,有意愿的团队,中心还将通过定制商业模式、引入风投资本、推荐至微软创投加速器等创业支持,为创业团队提供人、财、物、市全方位服务。

(2018微软创新杯决赛现场)

助力西安“蝶变” 硬科技重任在肩

台上一分钟,台下十年功。硬科技的创新更须“铁杵磨成针”的苦功。

拿到一等奖奖杯后,西北工业大学北极鸥航空科技创新团队创始人戴维向秦鉴君谈起七年的创业经历和感受。

实际上,戴维并不是一开始就涉足航空领域,此前曾经历三次不成功的艰辛创业历程。

实际上,备受关注的并不只是台上的获奖团队。翻阅本届创新创业大赛30个决赛团队信息后,秦鉴君发现,相当一部分作品都是围绕目前城市中存在的热点、难点问题而进行的创新发明。

科技的进步,其意义在于让生活更美好。对于西安来说,一方面存在许多大城市面临的日益迫切的空气污染、交通拥堵等“城市病”;另一方面,其需要加强原来固有的科研资源优势,在“城市竞逐”中突出王牌,形成差异化的崛起之路;最后,十九大报告指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑,在科技铸就未来的大势所趋下,西安快马当先,在硬科技领域布局,可以实现“先发致胜”的变道超车!

我们期待西安涌现未来的微软

正如微软(中国)公共事业部北方区总监邓鸣明所言,技术创新是推动社会发展真正的原动力。硬科技需要市场的推动,更需要健康的土壤,培植人们通过硬科技改变未来的信心与梦想!

43年前,比尔盖茨曾经有一个梦想,让每一个家庭,每一个办公桌上,都有一台计算机,这个梦想启发了他创建了微软公司,也激励他将微软创办成为全球最大软件公司。

今天,微软已成长为全球最大的云计算公司,且在物联网、人工智能、AR/VR等领域书写新的时代。

如今,许许多多微软这样的科技巨头入驻西咸新区,助力着西安“硬科技”之都的梦想。相信在未来,在今天明天一批批有志者的努力下,这片土地也将诞生中国的微软、谷歌,让西安这座硬科技之都,成为助力改变世界、塑造美好生活的新的世界文明中心!

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

相关阅读

关键词: 西安硬科技 2018微软创新杯

点击排行

评论排行