新闻提示 

时下在现实生活和网络上,“灰姑娘”恋上青蛙王子成了“白天鹅”、穷小子俘获土豪女的芳心,人生立马大逆转的童话故事,成了被推崇的“华丽转身样板”,试图通过恋爱婚姻让自己少奋斗十年二十年的追梦人,大有人在,不少人不惜弄虚作假,甚至走上诈骗的犯罪道路。 

警方表示,此类诈骗行为,有的单独行动,有的团伙配合,成为新兴诈骗模式,同时也反观出畸形婚恋价值观的社会危害性。“霸道女总裁”董明珠提醒恋爱男女:爱情升华到一定的程度,就会变成一种责任,既要对自己负责,又要对关系负责,最重要的是自己看得起自己。 

刷卡拯救“落难富二代” 

得知自己被骗后,32岁的张莹(化名)将男朋友何伟(化名)的爱称“甜甜”换成了“人渣”。她几次拉黑对方,又再一次将其添加为好友,“现在只想送他进监狱,再追回在他身上花的14.7万元。” 

三年前,“剩女”张莹承包了一家工厂的食堂,做起了餐饮生意。何伟在客人里面算是特殊的,20岁刚出头的模样,长得很帅气,全身名牌,用的手机是刚上市的iphone,闷不作声在吃饭时,翻着手机看股票和财经新闻。厨师邹师傅向记者坦言:我就感觉这个小伙子不一般,不是家庭有背景,就是富二代或者那种要干大事的“后起之秀”。 

有一次,何伟说自己忘带现金了,要求微信支付,随即加了张莹微信号码。张莹在晚上翻看这位神秘小伙子的朋友圈,全是晒富的。 

何伟在微信上告诉张莹,自己家里开办有好几个搅拌站,同时经营着一家大型超市和品牌服装店,父母一心想让他全心打理家族生意,可自己一心想创业,希望靠自己才智闯出一片天地。从何伟的讲述中,张莹才知道,“他原来是一位落难富二代。”情人节那天,何伟给张莹送来一大捧玫瑰花。“他说喜欢我,还要让我过上幸福生活。” 

在何伟的强烈攻势之下,张莹陷入幸福的旋涡。“我比他大12岁,不可能有结果的,但脑子清醒,脚下却不听使唤地往前走。”闺蜜们却集体羡慕道:现在流行姐弟恋,能谈个小鲜肉男朋友,证明你有魅力呀。 

为帮助男朋友何伟与家人和解,张莹给何伟交电话费,买衣服,替朋友还债。“他说自己母亲打来30万元生活费,但是银行卡丢了。”为补办银行卡,张莹给何伟买机票,开酒店,甚至支付出租车费。“说好的银行卡成功补办了,我以为可以取钱了,没想到他又说,银行卡丢在出租车上了。” 

“他给我说要帮朋友修车,在公安局捞人,做生意搞投资等等,让我先替他垫付。我取出了存款,然后刷信用卡,为他共花了14.7万元。”等到一年后,张莹预感自己受骗了,跑到了何伟的家里,从村民口中得知,“他父母一直靠拾荒为生,所有产业就是几间老房子和一辆机动三轮车。” 

中年女性的难言之隐 

“我的事情都不敢给别人说,怕人笑话。我没想到一辈子在工作上没犯错误,却在个人生活方面跌了一个大跟头。”50岁出头的黄女士举手投足之间透着儒雅与精明,谈及自己受骗经历,却立刻羞红了脸,扭头抹起了眼泪。 

15年前,黄女士的丈夫下海涉足地产生意,两人平静分手时,“他留给我5套房子,3辆车,还有一大笔存款。” 

黄女士是政府的一名干部,离婚后更加注意自己的处世和言行,“就怕外界说闲话。”5年前,朋友给他介绍了一位对象,“一个县的陈局长,也是离婚的。” 

“他主动带着我去见了下属单位的一个站长,当天吃饭时,满桌子的人都喊他局长,给他敬酒。我就彻底相信了。”黄女士事后才知道,那个站长正在求陈某办事,称其局长是陈某授意的。 

“他打交道的人,在社会上也有些名望,而且有不少人在托付他帮忙走关系办事情。”考虑前夫留给自己的那些存款,放在银行升值空间有限,黄女士便听从陈某建议,“决定拿出去做生意。” 

陈某解释说,自己作为领导干部不方便出面,但可以介绍信得过的朋友代为经营。“我的钱就给了他的几位朋友,投资有教育、地产和绿化。”黄女士说,陈某整天开着豪车,外出承揽工程,经常伸手要钱,“找关系和打通关节。” 

“那些工程和投资项目,最后都陷入三角债。”黄女士告诉记者,自己多次催陈某收回投资,但陈强调说投资的钱,是经过黄女士同意,交给委托人手上的。自己只是在义务帮黄女士赚钱。 

然后就是漫长的诉讼过程。黄女士这才发现,“陈某的户口本和离婚证是伪造的,用我的钱在外面养别的女人。签署的合同都是坑我的,当初我太相信他们,就没仔细看。” 

当初为了维系生意继续发展,她在陈某建议下借上了高利贷。“后果可想而知,法院强制执行了我的房子,几辆车也全部用于抵债。我的工资卡也被查扣。”事后,黄女士才了解到,陈某根本就不是局长,只是一个多年不上班,被单位已经除名的普通职工。 

“我一直不敢让单位和熟人圈知道我的遭遇,太丢人了。”黄女士央求陈某息事宁人,“这些丑事曝光出去,大家怎么看我,有关部门会不会调查处理我?” 

用学费资助微信“女友” 

相比其他受害者,23岁的大学毕业生小胡更觉得自己亏大了。“我给女朋友花了3万多元,至今连面都没见上,甚至怀疑和我聊天的,就不是个女的。” 

2016年夏天的一个下午,正在校园散步的小胡,无意间用手机搜索附近的人。一个网名叫“哈哈”的女孩吸引了他。“我加了她,她同意了,简单聊了两句,她说是我的校友,但不是一个系的。” 

此后,和“哈哈”敞开心扉畅谈成了他生活中最幸福的时刻。小胡提出要见面。“哈哈”发来几张照片说,“想我的时候看看吧,我们还是学生,主要责任是学习。我要把最珍贵的留给娶我的人。”小胡一下子认定对方是一位积极进取、品行高尚的女孩子。正当两个人聊得火热之时,“哈哈”突然不回话,像是从网上消失了。由于对方一直隐瞒姓名、班级,连电话也保密,这下子把小胡急坏了,“整天胡思乱想,满校园找她。” 

一周后,小胡一上线,就看到“哈哈”发过来一个哭的表情。“怎么了?你是不是遇到什么难事了?需要帮助吗?”小胡焦急地询问着。“哈哈”只是哭,最后才说,“你帮不了我,我奶奶病了,需要两万元。” 

“我当时想都没想,就把我银行卡里的3000多元钱,用微信转过去了。”小胡说,“哈哈”收了钱,连着回复几个亲吻的表情,一再声称钱还是要还的,并且改口开始称他为“男朋友”。 

“哈哈”的悲惨遭遇让小胡感受到了“男朋友的责任重大”,他立志要挽救女朋友于水火之中。“我做了好几份兼职,生活也很节俭,有了钱,就给她转过去。两年时间总共给了两万多元,其中大四的学费是抢救她舅舅住院用的。” 

同学们获悉小胡另类的恋爱方式后,纷纷笑话他“太老实”,接着开始怀疑他遇到网络骗子。“在一次我和她聊天时,我点了视频通话,对方显然是不经意间接收了,我听到的声音却是个男的。”从此,“哈哈”彻底拉黑了小胡。 

小胡选择了报警,警方经过调查告诉他,对方所用的微信注册手机号码等信息,全是盗用的,侦破此案,困难很大。 

幸福来得太突然要小心 

畅销书作家、情感分析专家杨冰阳表示,鼓励女性向上嫁的言论和主张婚姻不是女性必需品的现代话语都有人买账。不想独立的女性,或者不希望女性独立的人,仍然会一而再再而三地用各种方式诱导女性:你再有钱,不嫁个男人,否则到老的时候,还是会过得相当凄惨。 

作为中国最优秀的女企业家之一的董明珠提醒恋爱男女:爱情,遇到了你就有,遇不到就没有。成功是一件相对的事情,无论对于男性还是女性,都不是衡量爱情的标准。 

2015年经过反信息诈骗中心的统计,全年有400宗类似的案子,受害人被骗金额达600余万元。“有些恋爱骗子已经成长为公司模式运作,众多员工分工明确、相互配合、组织严密,成功率很高。 

从警方大数据来看,受害者多为男性,占比高达72.1%;从年龄上看,受害人则主要集中在20至29岁和40岁以上的年龄段,占比分别达到46.5%和30.2%。警方提醒,对于征婚条件奇好的相亲对象,一定要保持高度警惕,幸福来得太突然就要小心。不要被对方使用的头像或传送的照片所迷惑,尤其是在面对“海归”“高学历”“有房有车”等极具诱惑性条件时,一定要善用手头资源交叉核实对方的真实身份。 

陕西泽成律师事务所曹铜华律师表示,有些人为了追到对方,对自己的经济状况、家庭背景、特长、过去的经历,甚至是身高撒谎。当你发现对方有任何一项撒谎后,就要明白,谎言会让你们的关系越来越脆弱,而且直接关系到人自身的诚信问题的。真实,是情感关系中最最重要的一条线,习惯性撒谎是一种性格问题中很严重的行为,如果没有一个强烈的支持理由,否则不要相信一个人能在撒谎这件事上痛改前非。如果不想和一个习惯撒谎习惯欺骗的人共度一生,前提是自己也要做个真实的人,因为什么样的人就会吸引到什么样的人。 

本报记者孙涛

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行