4月14日拍摄的遭受袭击的叙利亚首都大马士革新华社发

    遭受袭击的叙利亚首都大马士革    新华社发

美国总统特朗普13日晚宣布,已下令美军联合英国、法国对叙利亚军事设施进行“精准打击”,以作为对日前叙东古塔地区发生“化学武器袭击”的回应。 

美政府13日表示,美方已掌握证据,同时指责俄罗斯政府的“不作为”。美方指责遭叙利亚政府否认。 

应俄罗斯的要求,联合国安理会于纽约当地时间14日11点召开紧急会议,讨论美英法对叙利亚发动的导弹袭击。 

发动袭击 三国103枚导弹“精准打击”叙利亚 

叙利亚当地时间14日凌晨,几乎就在美国总统特朗普发表讲话宣布对叙实施“精准打击”同时,叙利亚遭到来自美英法三国103枚导弹的袭击。这是继去年4月对叙政府军目标采取军事打击行动后,美国再次向叙利亚开火。理由则跟上次如出一辙,为了“报复”叙政府对反对派控制区进行的所谓“化学武器袭击”。 

同时,法国总统府发布新闻公报说,这一行动旨在打击叙政府生产和使用化学武器的能力。而英国首相府发表的声明强调,此次打击并非对叙利亚内战的干预,也不是要更迭叙利亚政权。 

美国防长马蒂斯强调,此次美军行动旨在降低叙利亚制造化武的能力,并不打算扩大打击范围,当天的行动是“一次性”打击。 

强烈谴责 叙称美英法“发动了侵略” 

叙利亚政府和军方14日对美国等国家当天早些时候对叙发动军事打击表示强烈谴责,强调美国等国此举破坏国际法和《联合国宪章》。 

叙利亚外交部当天发表声明说,叙政府强烈谴责美国、英国和法国当天对叙发动导弹袭击,这一袭击再次表明美英法对国际法的蔑视,此举将加剧世界紧张局势、威胁国际和平与安全。叙政府还敦促国际社会谴责美英法对叙的此次袭击。 

当地时间14日凌晨4时左右,记者在大马士革市中心附近不时听到巨大爆炸声,远处有从地面飞向天空的红点,疑似叙防空部队从大马士革周边进行防空拦截。同时,大马士革周边多地升起浓烟。 

叙国家电视台报道说,叙利亚军方防空系统对“来自美国、法国和英国发动的侵略作出回应”,对来袭导弹进行了高效拦截,击落了其中71枚。 

叙利亚有9处设施遭到袭击。叙利亚政府表示,叙利亚没有化武储存。 

俄方表态 美英法将付出代价 

俄罗斯驻美国大使馆13日晚发表声明说,美英法三国将为对叙利亚实施军事打击付出代价。 

俄驻美大使阿纳托利·安东诺夫在社交媒体上发表声明表示,俄罗斯受到了威胁,美英法三国应负全责,需为其行动“承担后果”。 

声明同时表示,美国作为全球最大的“化武库”,无权指责其他国家。 

俄罗斯总统普京14日表示,美国及其盟友对叙利亚进行军事打击是侵略行为,俄罗斯对此予以强烈谴责。 

普京当天在声明中说,美国在其盟友的支持下对叙军用和民用设施进行武力打击的行动并未获得联合国安理会授权,是违背《联合国宪章》和国际法的侵略行为。 

中方回应 反对在国际关系中使用武力 

中国外交部发言人华春莹14日就美国、英国、法国对叙利亚发动空袭表示,中方一贯反对在国际关系中使用武力,有关方面应回到国际法框架内,通过对话协商解决问题。 

伊朗外交部14日发表声明说,“这一侵略行为显然违反国际法,侵犯了叙利亚主权和领土完整”。 

联合国秘书长古特雷斯13日在美国联合英国和法国对叙利亚军事设施实施精准打击数小时后发表声明,呼吁安理会所有成员保持克制,避免任何可能使局势升级并使叙利亚人民遭受苦难的行为。 

目的分析 意在震慑与安抚 

美英法三国14日对叙利亚发动军事打击。有分析指出,西方国家发起此次袭击,既为震慑地区博弈对手,也为安抚中东盟友,但不足以改变叙利亚及中东地区政治、军事形势发展趋势。 

从14日各方表态来看,美英法此次主要以导弹袭击为手段,对叙军事设施实施“精准打击”,攻击范围有限。可见此次军事行动并不以改变叙利亚局势为目标,而是以震慑、警告为主。 

美国此次震慑的目标也十分明确。13日晚,特朗普在宣布发动袭击的讲话中,点名批评俄罗斯和伊朗,要求停止支持叙利亚政府。 

美方也希望借助此次军事行动,明确美国在叙利亚问题上的立场,安抚沙特、以色列等地区盟友。

综合新华社、央视等 

新华时评 

导弹炸不出真相 

使用化武为国际公约所禁止,无论在何时、何地都不能被容忍,将肇事者和责任方绳之以法理所应当。在有关方面各执一词、化武事件疑云重重的当下,查明真相格外重要,需要安理会和禁止化学武器组织发挥主渠道作用,进行全面、客观、公正调查。 

令人遗憾的是,未等调查开启,美英法就绕开联合国单方面对叙实施军事打击,这种做法无视《联合国宪章》宗旨和原则,有悖国际法和国际关系基本准则。更何况,导弹炸不出真相,武力解决不了问题。 

叙利亚作为一个完整、独立的主权国家,理应得到国际社会尊重。此次军事行动对饱受战乱之苦、亟盼和平曙光的叙利亚来说又是一次重创。对于这个结果,联合国秘书长古特雷斯表示极度失望。 

叙利亚问题无疑是地区乃至世界的“痛点”。当前,随着局势发展变化,叙利亚问题正处在战与和的十字路口。美英法对叙军事打击,让国际社会对叙前景感到忧虑,无助于叙政治和解进程推进,无助于地区反恐努力,更有可能进一步激化地区矛盾。 

查明事实真相,必须是基于确凿证据得出经得起历史和事实检验的结论。目前当务之急是,有关方面保持冷静克制,使紧张局势缓和下来,为开展调查创造条件,而不是加剧紧张和冲突,让叙利亚局势变得更加危险和复杂。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行