13日,随着财政部等部门公开预算,中央部门预算集中公开大幕开启。截至14日,共有91个中央部门公布了今年的预算。据财政部预算司有关负责人介绍,机构改革过程中,已具备条件的部门都按预算法规定在13日公开部门预算。 

加大项目预算公开力度 

记者注意到,为了进一步细化部门预算公开内容,增强透明度,去年10个部门共计10个重点项目的文本和绩效目标随部门预算一并向社会公开。 

今年中央部门项目预算公开又增加了26个部门的26个项目,向社会公开项目文本和绩效目标。 

比如财政部在“其他重要事项情况说明”中明确,2018年国际组织股本金项目预算102.51亿元,其中亚洲开发银行股本金1.11亿元、亚洲基础设施投资银行股本金81亿元、新开发银行股本金20.4亿元。 

外交部2018年部门预算中列出三年支出计划,根据工作计划,向我国加入的包括联合国在内的29个国际组织及时、足额缴纳会费,2018-2020年该项目拟安排预算资金527387万元。按照安排,今年国际组织会费项目预算安排175796万元。 

此外,这些重点项目也有一些事关民众生活。比如公安部证照制发等。根据预算,2018年,公安部证照工本费项目预算190000万元。其中,电子普通护照3000万本,每本21.18元,计63540万元。 

三公经费“压缩”2.67亿元 

财政部网站13日发布消息称,中央本级2018年“三公”经费财政拨款预算限额58.8亿元,比2017年预算限额减少2.67亿元。其中,因公出国(境)费19.49亿元,公务用车购置及运行费33.03亿元(包括购置费2.39亿元、运行费30.64亿元),公务接待费6.28亿元。 

据中央预决算公开平台,记者梳理发现,目前已有91个中央部门公布了预算。其中,多部门在2018年继续严控“三公”经费支出。 

其中,自然资源部、审计署以及国家卫生健康委员会等部门的三公经费预算较2017年相比,压缩幅度均在10%以上。 

多个新组建部门首次公开预算 

今年财政部结合机构改革情况,在预算批复时区别不同情况采取了不同办法,相应地部门预算公开形式有所变化。 

财政部相关负责人在公开答记者问时表示,不涉及机构改革的中央部门,如教育部继续比照2017年公开办法,公开本部门职能、机构设置、8张报表、报表和重点项目情况说明(需要公开重点项目的部门)、名词解释等。 

涉及个别职能划出、划入的中央部门,涉及职能调整和预算事项变化的,在公开部门职能和预算收支情况时,对机构改革和执行中的预算变化情况作出说明。 

涉及整体职能整合的中央部门,如文化和旅游部、司法部,不再公开改革前的部门职能和机构设置,但要对机构改革以及整合后部门预算汇总情况作出说明,并分别公开原部门的预算。 

需要说明的是,机构改革过程中,已具备条件的部门都将按预算法规定在4月13日公开部门预算。 

记者注意到,截至目前,已有自然资源部、生态环境部、农业农村部等多个新组建或者重新组建部门公开了预算。 

其中重新组建的科技部,此次公布的部门收入和支出预算含原科技部和原国家外国专家局的本年度预算。其中,部门收支总数4228205.94万元,包括:原科学技术部部门总收支4103131.3万元;原国家外国专家局部门总收支125074.64万元。 

新组建的文化和旅游部2018年总收支预算为929719.65万元,包括原文化部总收支852711万元和原国家旅游局总收支77008.65万元。 

值得注意的是,新组建部门今年在一些重点民生领域的财政投入增幅较大。如生态环境部“污染防治”(款)2018年预算达到50382.59万元,比2017年增长100.65%。此外,该部门今年用于环境监察执法与应急管理的预算为29578.11万元,包括中央环境保护督察、京津冀大气污染防治专项督查等。 

农业农村部则加大了科研领域的投入。今年,科学技术支出(类)基础研究(款)重点实验室及相关设施(项)预算数为59679.25万元,比2017年增长121.03%。 

国家卫生健康委员会今年医疗卫生与计划生育支出(类)公立医院(款)儿童医院(项)的预算数为5771.05万元,比2017年执行数增加1471万元,增长34.21%,主要是继续增加儿童医院医疗服务能力建设投入。 

据了解,为使公众找得到、看得懂、能监督,各部门的部门预算除在本部门网站公开外,继续在财政部门户网站设立的“中央预决算公开平台”集中公开,方便人民群众监督政府财政工作。

据《法制晚报》

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行