我们在安康雷河 看到了中国农村未来的俊俏模样

分享到:
核心提示: 4月14日,笔者有幸来到被誉为国家级发展改革试点城镇、陕西统筹城乡一体化改革试验区、陕西镇级市之称的安康市汉滨区恒口镇雷河社区。

IMG_9654

一提起农村,人们就会想到风雨飘摇的破房子、泥泞不堪的乡村路、十室九空的空心化现象和收入微薄的黄土地等等。但是在陕西省安康市汉滨区雷河社区,我们看到的却是一个高楼林立、人居环境优雅、配套设施全面、精神文化丰富、家门口就能打工的现代化新型农村社区。

4月14日,笔者有幸来到被誉为国家级发展改革试点城镇、陕西统筹城乡一体化改革试验区、陕西镇级市之称的安康市汉滨区恒口镇雷河社区。

IMG_3409

恒口镇位于安康市汉滨区西部的恒河、月河交汇处,自北宋建制以来,一直是南接巴蜀、北通甘宁、西至沔汉、东连荆楚的商品集散地,素有“三秦第一大镇“之美誉。

雷河社区地处位于恒口集镇北侧约500米,前身为恒口镇雷河村。

2012年,经安康市政府深入调研后将其确定为恒口镇避灾移民安置社区建设地之一,旨在打造“配套齐全、设施完善、环境优美、商业一体”的特色精品社区。

如今的雷河社区已经基本实现这一目标,成为三秦大地名副其实的美丽中国第一村!

IMG_3665

致富新路亮点多

村民们“搬得出、稳得住、有事干、能致富”在雷河不是一句空话,雷河社区移民(脱贫)搬迁服务中心致力于服务社区新居民,在用人用工上优先考虑搬迁户,他们利用恒口镇劳动技能培训中心对移民进行专业技能培训,直至达到上岗要求。社区物业管理公司的20余名工作人员就是通过培训后上岗的搬迁人员;社区还与北京几家老年公寓签订了劳务输出协议,常年向北京定向输入劳力,确保搬迁户能就业、有事干,从而稳定了人心。

IMG_3560

社区积极探索融合创新,产城一体、宜居宜商,让曾经的农民变居民后不出社区也有活干,走出了一条新型城镇化发展之路。老村沿街有两排村民房舍,近年来随着旅游人数的增加,社区鼓励沿街村民打开门店开商店、农家乐,配合恒口旅游发展,增加居民收入;为方便社区居民生活,社区内不仅建立了雷河社区便民超市,还设立了留守儿童爱心服务站,方便居民购物的同时,也给孩子们娱乐创造空间;为方便当地农副产品走出恒口,恒口镇电子商务运营服务站承担起物流重任,让居民们不出社区便享受到电子商务的便捷;全民健身活动中心,更是让居民们的健康活动与西安的社区比肩,此情此景让许多常年在外打工的村民返乡创业,或在社区就业。

社区治理有创新

以人为本,创新服务,是雷河社区治理的独到之处,尤其是一些看似小事的细节尤为精到,比如每栋楼宇下均设置电动自行车专用充电设施,杜绝了安全隐患,方便了社区群众,节约资源,符合绿色低碳宗旨;为规范社区交通秩序,在社区道路上施划交通标线,让车辆行人各行其道,遇到事故可据此分责,避免因小事扯皮,提高社区综合服务能力;人性化的推出四免(免幼儿园学费、免停车费、免垃圾费、免物业费),消除了村民的后顾之忧,但减免费用的同时服务品质丝毫不减,受到居民称赞,也成为移民搬迁中最受移民欢迎的亮点,雷河因此实现了交房就入住的高安置率。

IMG_3529

IMG_3578

为方便社区居民户外活动多的需求,在社区内建设了一座无障碍公厕,不仅方便居民户外活动需求,还为老年人、残障人士提供了便利,让星级公厕惠及于民。为保障饮用水安全,由海玺公司出资将之前人畜共用的地下水通过新修建的净化系统进行净化,达到饮用标准后输送到每家,让业主吃到安全、放心的自来水,从而保证了用水安全。

企业帮扶贴民心

雷河社区物业由原先村民自治提升为公司化、专业化运营,对服务人员进行培训,提升了专业服务能力。身为村主任的雷兴锋心系社区群众,每年春节都会自掏腰包为60岁以上的老人每人发放200元慰问金;还为村上的每名党员干部发放慰问品,以及中国梦的宣传画和挂历;并为社区考上一本的学生家庭一次性奖励3000元,二本2000元,三本1000元。

IMG_3567

为了提高草庵小学教学质量,海玺公司捐款50万元奖励优秀师生和帮组贫困学生家庭,让教师以提高教学质量为己任,让学生以品学兼优为榜样,树立了崇尚学习的好风气。

多年来,省市区镇各级政府多次实地调研,落实精准扶贫政策,通过村委会不懈努力,多方找渠道帮助群众脱贫、就业、致富,使全村由10年前人均收入2350元,达到现在的10401元,收入翻了四番,基本实现人人有事干,家家有收入,年年有提高。

和谐安逸新生活

雷河社区注重精神文明建设,传统文化、核心价值观深入人心,儒家孝道等宣传,宣传招贴体现在每栋楼宇的外立面上,直观、醒目,有积极的教化意义。截止目前,全社区无黄、赌、毒现象为了加强治安管理,保障居民人身和财产安全,杜绝“两盗一抢”该社区设立了安全员制度,并且在全社区范围内安装了五十多个摄像头实现监控全覆盖,确保社区安全,让居民们搬的顺利,住的安心,安居乐业。

IMG_3444

IMG_3494

传奇脱贫带头人

在雷河社区,具有传奇色彩的社区主任雷兴锋讲述了自己幼年时不堪回首的贫困经历:自己就是雷河村人,小时候家里穷的一间土坯房要住八个人,最饥饿的时候三天没有吃上饭。八岁就打工干活,后来通过努力一步步成为一名农民企业家,如今已经是几个公司的负责人。因为自身脱贫致富的成功,也被全村村民推举为雷河社区居民委员会主任,以期带动全社区共同脱贫致富。

IMG_3638

     行走在让许多人都不敢想象的现代化农村社区,雷兴锋骄傲的告诉大家,社区的规划建设工程都是自己公司承建的,小时候受过的穷再也不愿意让乡亲们再延续,所以下决心让工程队高标准、严要求、超前规划建设,很多大城市都没能普及的人居系统,在这里已经开始运用。

为了使雷河社区建设规划在未来的二三十年不过时,适应国家提倡的美丽乡村建设要求,雷兴锋曾专门到日本、韩国等国家考察,雷河社区的一砖一瓦、一草一木,雷兴锋掌握的都十分清楚。

IMG_3696

为了保障工程顺利进行,有时即便财政资金还没有拨付到位,雷兴锋也会自掏腰包,垫付部分工程款,保证村民按时入驻新居,享受新时代美丽乡村的幸福生活。商人的大义,总是让雷兴锋思考问题与别人不同。

IMG_9714

“我做的工程可以管用三十年以上,欢迎大家都来监督!”这是雷兴锋面对全国、全省四十余家媒体采访时说出的铮铮誓言!因为见过太多的豆腐渣工程害人害己,雷兴锋不仅为乡亲们建设美丽家园舍得下本,在承担的外部工程项目上也以信誉卓著引得了许多建设单位的认可。他深知,偷工减料不会长久还会被人骂娘,只有过硬的工程质量才是匠人的尊严。

而贯穿雷兴锋介绍雷河社区成就始终的,是自内而外的自信,这种建设中国最美乡村的自信不仅扬在雷兴锋的脸上,更映在他的心里。

IMG_3543

我们期待着,雷河社区的建设能按照规划者的初心全部实现;我们期待着,搬迁移民到雷河社区的乡亲们都能有更好的生活、工作,从此真正脱贫致富走上小康之路;我们期待着,陕西各地的移民搬迁工程都能像雷河社区一样给人民的幸福安康赋能;同样我们还期待着,全国各地的美丽乡村都能建设到吾乡吾民的心坎上!

 

相关阅读

关键词: 文化旅游 西安