核心提示: 《陕西省省属企业投资监督管理办法》日前出台,划定省属企业投资行为红线,对省属企业投资项目实行负面清单制度,并进行分类监管,负面清单以外的投资项目由企业自主决策。

本报讯(记者文晨)《陕西省省属企业投资监督管理办法》日前出台,划定省属企业投资行为红线,对省属企业投资项目实行负面清单制度,并进行分类监管,负面清单以外的投资项目由企业自主决策。

《办法》从投资管理制度、投资管理信息系统、省属企业投资项目负面清单、投资监管联动机制等方面规定了投资管理制度体系的主要内容。按照有关规定和监管要求,省国资委将制定发布省属企业投资项目负面清单,设定禁止类和特别监管类投资项目,实行分类监管。列入负面清单禁止类的投资项目,省属企业一律不得投资;列入负面清单特别监管类的投资项目,省属企业应报省国资委履行出资人审核把关程序;负面清单之外的投资项目,由省属企业按照本企业发展战略和规划自主决策。

《办法》不仅对省属企业的投资事前管理、事中管理、事后管理以及风险管理进行了规范,并结合陕西实际,对境外投资进行了特别规定。对于境外特别重大投资项目,要求省属企业应建立投资决策前风险评估制度,委托有资质的第三方咨询机构对投资所在国家(地区)政治、经济、社会、文化、市场、法律、政策、汇率等风险作全面评估。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行