核心提示: 记者昨日获悉,黄帝手植柏、汉武帝挂甲柏扩繁苗各3株,“走出”陕西,“入植”第十二届中国(南宁)国际园林博览会“中华园”。

记者昨日获悉,黄帝手植柏、汉武帝挂甲柏扩繁苗各3株,“走出”陕西,“入植”第十二届中国(南宁)国际园林博览会“中华园”。

黄帝手植柏、汉武帝挂甲柏扩繁苗赠送仪式4月13日在南五台陕西省珍稀树种种质资源库举行,陕西省林业厅向广西壮族自治区林业厅赠送黄帝手植柏、汉武帝挂甲柏扩繁苗各3株。

据介绍,赠送的这6株扩繁苗大约5年的树龄,为2013年采种、2014年扩繁成功成长起来的,是5000多年黄帝手植柏和2300年汉武帝挂甲柏的子代苗。陕西省林业厅之前已派出技术人员赴广西“中华园”,对当地部分土壤进行改良。近日再派技术人员组成护送队赴广西指导栽植,确保黄帝手植柏和汉武帝挂甲柏扩繁苗在广西茁壮成长。

中国国际园林博览会(简称园博会),是园林绿化行业层次最高、规模最大的国际性盛会。第十二届园博会在广西南宁举办。黄帝手植柏、汉武帝挂甲柏扩繁苗,因其具有极高的文化、旅游、科研价值,成为我省赠送苗木的最佳代表,应邀入驻广西园博会,这对弘扬华夏文明,传播森林文化,提高社会各界关注爱护古树名木的热情具有十分重要的意义。

据介绍,陕西是华夏文明的发祥地,拥有丰富的古树名木资源。新一轮普查表明,陕西有古树名木约73万株。其中,树龄5000多年的黄帝手植柏是最璀璨的一颗明珠,是中华民族人文初祖轩辕黄帝留给我们的唯一生命体。它目睹了中华民族荣辱兴衰,也见证了今日中国的繁荣昌盛,成为华夏儿女的精神象征,被誉为“中华百棵名树之首”“世界柏树之父”。树龄2300年的汉武帝挂甲柏,相传为汉武帝祭拜黄帝时在树上挂甲得名,为柏树中的稀有种类,具有极高的文化和科研价值。

过去各地对古树名木的保护只局限于“护与养”,没有从“后继有人”的角度考虑。陕西省林业厅转变观念,大胆尝试,2012年在全国率先启动了古树名木扩繁保护工程,与中国林科院合作,通过科技创新与实践,攻克千年古树繁育难题,成功获取了黄帝手植柏、汉武帝挂甲柏等珍稀古树克隆苗和二代苗,永久保存了珍贵古树的优良基因和种质资源。

首席记者姬娜 实习生高乐

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行