核心提示: “今年的首要任务是保证幼苗的成活率,而修枝定秆可以有效地保证苗木成活。在定秆发芽后,选择4-5个幼芽作为主秆培养……”近日,在汉中宁强县赵家营村冒火山花椒基地现场,花椒研究专家胡晨光拿着剪刀一边为椒农示范如何剪枝定秆,一边为椒农上春季花椒管理技术培训课。这仅仅是省科协组织的农村实用致富技术培训中的一场,今年将有3000场次这样的培训。

“今年的首要任务是保证幼苗的成活率,而修枝定秆可以有效地保证苗木成活。在定秆发芽后,选择4-5个幼芽作为主秆培养……”近日,在汉中宁强县赵家营村冒火山花椒基地现场,花椒研究专家胡晨光拿着剪刀一边为椒农示范如何剪枝定秆,一边为椒农上春季花椒管理技术培训课。这仅仅是省科协组织的农村实用致富技术培训中的一场,今年将有3000场次这样的培训。

建设300个农村专业技术协会

坚持扶贫同扶智、扶志相结合,省科协印发《2018年陕西省科技助力精准扶贫工程工作要点》,多个“组合拳”聚力提高脱贫质量,增强贫困户造血功能,做好科技助力精准扶贫工作。聚焦贫困地区特色产业发展,科学提供决策咨询。推动各级学会、农村专业技术协会、农村科普示范基地、农民专业合作社、农技推广站、农技专家服务站以及高校、科研院所、科技企业等组织机构,针对贫困地区产业发展瓶颈,开展助力“一村一品、一乡一业”产业扶贫行动。在全省96个县(区)支持建设300个农村专业技术协会或联合会,支持其参与实施贫困地区特色产业发展工作。

组织开展3000场次技术培训

实施科普服务乡村振兴计划,助推基层科技人才队伍建设。省科协将统筹协调科普惠农富民计划、社区科普益民计划及所有面向基层实施的项目向贫困地区倾斜。实现农技协组织和服务在贫困县全覆盖,发挥优秀基层农技协、农村科普示范基地、科普带头人科技脱贫致富的龙头示范功能,打造乡土科技人才队伍。

省科协在全省11个深度贫困县组织开展学会服务工作站建设,组织动员科协所属学会和广大科技工作者切实做好科技助力精准扶贫工作。围绕贫困地区生产经营实际需求,今年将组织开展各类农村实用致富技术培训3000场次,科技助力精准扶贫参与服务专家1200人次,使每个接受培训的建档立卡贫困劳动人口至少掌握1-2项脱贫致富的实用技术和技能。各地市要积极动员组织基层科协组织和医院院长、学校校长、农技站站长等“关键人物”开展科技助力精准扶贫工作,激发贫困地区内生动力,帮助贫困群众加快脱贫致富步伐。

优质科普资源向贫困地区倾斜

要补齐贫困地区基层科普服务能力短板,加大贫困地区科技馆体系建设,推动数字科技馆、流动科技馆、少年科普馆、农村中学科技馆、科普大篷车、电子科普画廊等基础设施在贫困县落地开展科普服务。

深入全省各贫困县,开展“科普大篷车”基层行、“流动科技馆”巡展、“院士专家报告会”等活动,传播科学思想,树立科学理念,培养贫困地区青少年学生热爱科学和自主创新能力,为扶贫先扶智打下良好基础。

本报记者王嘉

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行