核心提示: 市工商局驻村工作队从2014年帮扶蜀河镇大东沟村以来,就村里部分贫困户的房子破旧、居住环境差等问题,根据相关政策,积极帮助、协调这些贫困户办理异地搬迁、危房改造、原址重建等手续,及时推进施工,落实住房安全。截止2018年,大东沟村贫困户异地搬迁25户,危房改造44户,市工商局累计补助资金18.8万。

“这次建房纠纷能得到圆满解决,全靠驻村工作队和村干部苦心调解。”这是蜀河镇大东沟村四组贫困户张井树看着热火朝天的盖房场景,对大家说的话。

3月28日,大东沟村贫困户张井树家格外热闹,搬砖、搅拌水泥……在驻村工作队及村干部的组织下,村民们高兴地挥洒着汗水为他家修建新房子。殊不知,在前一天,张井树心里却还是另外一番心情。3月27日,张井树急匆匆的给驻村工作队反映:准备修建房屋的四址地界和邻居发生纠纷,邻居不允许他第二天动工。

工作队与张井树协调沟通

工作队与张井树协调沟通

张井树属于四级残疾人,和八十多岁的老母亲相依为命,原来的土房由于年久失修,墙体裂缝,存在相当大的安全隐患。驻村工作队了解情况后,多方联系、协调,筹集砖块、水泥、砂石等材料,组织了20多名村民准备给他重新修建住房。在建的房屋属政府2018年原址重建住房,关系到建档立卡贫困户能否住上安全、稳定的住房。群众的呼声就是命令。听到产生建房纠纷这个消息,驻村工作队和村两委干部第一时间到达张井树家中,及时召集双方,了解了纷争情况:张井树说,这次在建的房屋是在他自己的院坝上。但是邻居张井智说,院坝的一半是他往年让张井树使用的,盖房子就不行了。由于时间太久,双方都拿不出证据证明自己的主张,分歧较大。工作队在详细了解了引起纠纷的症结后,就地查看院坝四界、对张井智的建房手续进行核查,分别对两位当事人做思想工作,晓之以理动之以情,引导双方相互理解,相互体谅。经过三个多小时的沟通,两人最终达成了和解协议。

工作队协调张井树建房四界

工作队协调张井树建房四界

调解中,市工商局驻村第一书记潘文同志再次对扶贫搬迁政策进行了讲解,希望邻里之间要做到团结和睦,早日踏上脱贫奔康之路。随后,在村党支部书记李成良主持下,双方就建房宅基地四址地界纠纷达成了和解。

市工商局驻村工作队从2014年帮扶蜀河镇大东沟村以来,就村里部分贫困户的房子破旧、居住环境差等问题,根据相关政策,积极帮助、协调这些贫困户办理异地搬迁、危房改造、原址重建等手续,及时推进施工,落实住房安全。截止2018年,大东沟村贫困户异地搬迁25户,危房改造44户,市工商局累计补助资金18.8万。

驻村第一书记潘文说:我们在给他建房的同时,还将重点帮扶他养殖白山羊,让他家真正过上好日子。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行