QQ图片20180416143601

青春之美,赛艇之歌,国际之风。4月14日,西安电子科技大学第三届大学生赛艇挑战赛在西安浐灞生态区灞河西岸滨河公园水域举行。美丽灞河,暖阳融融,微风徐徐,宽阔的水面上数只赛艇如离弦之箭,你追我赶……来自西电各学院赛艇协会的17支男子队伍和7支女子队伍在展开激烈角逐。

赛艇运动是一项古老而文明的运动,到目前为止,国际名校间比赛已经延续了近200年,文化底蕴深厚,深受大家喜爱。西安电子科技大学副校长石光明告诉记者,“赛艇作为集力量、技巧、团队和美感于一体的一项古老而优雅的体育运动,她是一种‘绿色’运动,是典型的人与自然和谐相处的运动项目。赛艇运动是一项绅士运动,而不是赤裸裸的进攻,只追求成绩,是否有绅士风度成为比取胜更重要的事。”同时,“学校之所以支持赛艇活动,组建赛艇俱乐部,旨在普及赛艇这项绅士运动,为同学们搭建起与国际知名大学学子面对面、零距离文化交流的平台。通过参加各项世界名校赛艇挑战赛,拓展学生国际化视野,培养全球胜任力,对于提升学校知名度和影响力有重要意义。”

西安电子科技大学团委书记朱文凯说到:“学校之所有举办此次比赛,首先是站在学校育人中心工作,培养学生团队协作精神,提升跨文化交流能力;其次希望通过此次赛艇比赛,能够呼吁更多有志青年学子自觉践行绿色发展新理念,将传播公益理念贯穿于赛艇运动中;此外,赛艇作为一项具有精英传统的国际运动项目,对于城市活力的激发、城市品牌的塑造、城市形象的提升,有着十分重要的意义。我们将通过办好此次赛艇比赛,打造国际文化品牌,让大西安因为赛艇更具现代活力、更有国际范儿,为西安提升城市品牌力贡献力量与智慧。”

QQ图片20180416143606

空间科学与技术学院学生蒋浩然称,这是他作为运动员第三次参加学校赛艇挑战赛,“赛艇以前在西方是一项贵族运动,但现在,这项运动已经来到我们身边,真心希望随着‘赛艇小将’的推出,能吸引更多的西电青年关注赛艇并参与其中,切身感受赛艇运动的别样魅力。”

据悉,西安电子科技大学大学生赛艇俱乐部自2015年4月正式成立以来,已吸纳1200余名同学成为会员。截至目前,西电大学生赛艇队共参加8站国际名校赛艇挑战赛、2站世界名校赛艇赛、4站“中国杯”多人赛艇公开赛、2次全国大学生赛艇锦标赛、11次中国赛艇公开赛等多项知名赛事,连续举办两届大学生赛艇对抗赛,并已逐步将赛艇此项文化品牌打造成提升学校国际知名度和影响力,增进中外友谊和培养学生全球胜任力,开拓国际化视野的重要名片。 本报记者 王娇莉

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行