“我要地球仪!”“我要书!”“我要图画本”“我也要······”峪岭小学的学生们高高举起一只只小手,大声欢呼,表达着他们对外界关怀和知识的渴求。

QQ图片20180416182104

近日,中建三局西北公司的志愿者们来到位于富平县人均收入和发展水平最低的峪岭乡,将300册图书、彩笔绘画本、地图地球仪、彩泥折纸等物品送到了峪岭小学97名学生手中。学校周边沟壑纵横,梁峁起伏,零星土屋错落其中,学生们大多是留守儿童,分散居住在学校所辖的八个行政村,因交通不变,他们几乎全部都是在校寄宿。

这里,硬件设施完善,学生们不愁温饱,也能得到基本的义务教育。但对他们来说,心灵上的苦闷、精神上的贫瘠,却是一个不容忽视的问题。缺乏课外书籍以及阅读意识,使得他们的身体和心灵同时被困在大山之中。

QQ图片20180416182107

当志愿者们带着图书、文具、玩具等物品来到峪岭小学时,孩子们的脸上绽放出了最灿烂的笑容。志愿者们将物品发放给学生们后,分组陪伴各个年级的学生们开展了一下午充满欢声笑语的活动。

“我们和低年级的小朋友们一起玩彩泥、彩纸,同他们一起看绘本,他们接触到平日里不太能见到的东西;教中高年级的同学们识地图、地球仪,和他们一起布置图书馆、做阅读交流,提升他们的阅读意识,希望他们从书本中汲取知识,点亮心中的希望,长出有力的翅膀,飞出大山。”一位志愿者说道。

另一位志愿者表示,“我们将继续关注峪岭小学的留守儿童,后续还会有一系列以‘陪伴’为主题的活动,希望留守的孩子们能感受到外界的关心,获得一种温暖的力量。”

此次活动得到了富平县教育局、当地村民、学校师生的支持与好评。 

文/图 江海莉 记者 任荣 魏彤

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行