从今天(4月16日)开始,西安将进入为期5个半月的机动车常态化限行期。早前的节目中,我们报道了一些车主对于即将进入限行期的态度和看法。其中,限行后已购车辆能否适当减免车船税是不少车主的一个建议。那么,限行后车辆能否减免车船税?如果减免有没有法律依据呢?

今天,作为西安市常态化限行的首日,对交通上带来的改变让不少车主有目共睹。不过,一些车主觉得一周少开一天车,大的方面对环境做出了贡献,小的方面对个人来说多少会带来一定的损失,有关部门能否考虑在费用方面给予减免。

西安车主李先生:“限号挺好的,每周少开一天,是不是应该车船税应该减免一些。”

西安车主吴先生:“我现在这个车的车船税一年下来就是480元,那么现在限行肯定对车船税方面有一定的影响,但我个人觉得,车船税应该相应的减免。”

那么,随着常态化限行期的开始,大家所说的车船税能否予以减免呢?

西安市地方税务局财产和行为税处处长李省全:“车船税法的规定上来讲,是对车船的所有人和管理人征收的一种税,也就是说,你拥有了车辆,你就要纳税,因为车船税它是一个财产类的税,它不是行为类的税,而财产税呢,像车船税就是针对你拥有车辆征收的一道税,那么针对限行这种情况的发生,对这种行为,车船税是没有相应的减免税规定的。”

也就是说,即使限行开始,一些车主所提到的车船税的减免也于法无据。记者了解到,目前我省车船税根据汽车排气量不同,年税额从180元到4500元不等。

西安市地方税务局财产和行为税处处长李省全:“我们国家只是针对军警用车,以及外国使领馆以及机构使用的汽车,包括节约能源、新能源车辆有一些减税和免税方面的规定,但是对整个的其它社会车辆,包括政府机关使用的车辆都没有减税或者免税方面的照顾。”

另外,记者还了解到和机动车有关的税种除了车船税外,还有车辆购置税。车辆购置税由国税部门征收,同样也是一种财产类的税种,而并非行为类的税种。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

相关阅读

关键词: 车船税 地税 于法无

点击排行

评论排行