核心提示: 这个春天,西安市各条主要干道以“大树+草坪+花卉”的模式悄悄改变着。昨日,记者来到解放路,沿途嫩叶吐露新绿,花蕾悄然绽放,灯杆护栏处处有花,绿雕花坛步步可见。

这个春天,西安市各条主要干道以“大树+草坪+花卉”的模式悄悄改变着。昨日,记者来到解放路,沿途嫩叶吐露新绿,花蕾悄然绽放,灯杆护栏处处有花,绿雕花坛步步可见。

解放路变“鲜花大道”

昨日,记者从大差市沿着解放路步行至火车站,发现昔日“灰头土脸”的道路变成了一条“鲜花大道”。路中隔离护栏上每隔50厘米,悬挂着一筐盛开的牵牛花,路中绿化带内栽满了含苞待放的月季花,道路两侧沿街建筑立面楼宇及门头店面挂花,门前摆放盆花。路西侧东一路口朝北至五路口,临街墙面上以月季、牵牛为“砖”,筑起了一道五彩花墙。十字西南角、西北角的大型临街建筑外立面,采用仿真生态墙造景,呈现出绚丽多彩的景象。整条解放路上,灯杆护栏处处有花,绿雕花坛步步可见。红叶石楠等沿街花木生长旺盛,两侧人行道上的绿化带以及草坪上,点缀着以京剧脸谱为原型的马勺文化绿雕与古色古香的瓦罐花容器。

朱宏路将成迎宾大道

曲江池北路、曲江池遗址公园一路、曲江池遗址公园三路3条道路分别以“行云流水”“秋日私语”“漫步风景”为主题,合理增设常绿树种,丰富了绿地林冠线变化、苗木前后高低层次、灌木大小组合关系,将时令花卉、宿根花卉、园林小品融入绿带中,形成了季相分明,色彩及层次变化丰富的景观道路。

东起幸福南路,西至芙蓉东路平行于南二环的西影路沿线,已栽植金桂1057株,红叶石楠柱146株,铺设草坪5000余平方米,目前已经呈现出“桂花大道”的本色。

太华北路朝东430米长的三家庄规划一路沿线,4月12日被打造成了一条“海棠大道”,地面铺设草皮,草皮丛中栽植月季,以288株地径10厘米的开花乔木西府海棠为主体,穿插着144株胸径10厘米的常绿乔木大叶女贞,美不胜收。

从北二环至汉城收费站长约10.3公里的朱宏路,将按照统一化、庭院化、盆景化、艺术化、精细化为一体,打造成城市迎宾大道。

西沣路成为秦岭通景路“名片”

西沣路将新建松石园和紫荆园两个景观主题园,沿线设立公交港湾及停车场,快慢分流、人车分流;道路两侧50米范围内还栽植了大量大叶女贞、紫荆花带,并调整、补植沿线雪松;将鱼池改建成便于灌溉的雨水调蓄池,整体上呈现出乔、灌、花、水相互搭配,突出生态景观特色,打造出秦岭浅山区通景路上的一张“名片”。今年,西安市将新建绿地广场62个,创建30个以上生态园林式单位(居住区),新增城市绿地面积500万平方米以上、立体绿化面积10万平方米以上,全面提升城市园林绿化景观效果,让条条道路在绿草鲜花的萦绕下焕发出别样生机。

本报记者赵丽莉

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行