核心提示: 针对“互联网+医疗健康”的监管问题,国家卫生健康委员会副主任曾益新16日明确提出了规范性的监管措施,比如在强化医疗质量监管方面,将出台规范互联网诊疗行为的管理办法,明确监管的底线,建立医疗责任分担机制,每一个参与的方面都要承担起你所应该承担的责任,把责任分担机制建好。

针对“互联网+医疗健康”的监管问题,国家卫生健康委员会副主任曾益新16日明确提出了规范性的监管措施,比如在强化医疗质量监管方面,将出台规范互联网诊疗行为的管理办法,明确监管的底线,建立医疗责任分担机制,每一个参与的方面都要承担起你所应该承担的责任,把责任分担机制建好。

国务院新闻办公室16日下午举行国务院政策例行吹风会,国家卫生健康委员会副主任曾益新介绍了《关于促进“互联网+医疗健康”发展的指导意见》有关情况。

曾益新表示,出于对人民健康和生命安全的高度负责,国家卫健委明确地提出了规范性的监管措施。比如在强化医疗质量监管方面,将出台规范互联网诊疗行为的管理办法,明确监管的底线,建立医疗责任分担机制,每一个参与的方面都要承担起所应该承担的责任,把责任分担机制建好。强调互联网医疗健康服务平台的第三方机构,应该确保提供服务人员的资质符合有关规定要求,并且对所提供的服务承担责任。更重要的一条,就是所有的诊疗过程要全程留痕。在保障数据信息安全方面,一方面要求“四个统一”,建立统一的规范的数据标准,在这个基础上面,要制定健康医疗大数据确权、开放、流通、交易、产权保护的法规,严格执行信息安全和医疗健康数据保密规定,严格管理患者信息、用户资料和基因数据等等这样一些个人隐私相关的信息。

中新

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行