QQ截图20180417093929

西安中学“二月”文学社师生们游览昭化古镇

2018年4月14日,雨霁云开,天朗气清,西安中学“二月”文学社师生一行四十余人乘高铁远赴四川广元,开启文学社采风活动。

采风第一站来到 “青木川古镇”。一条“回龙场”古街从南向北把小镇拉得悠长,两边的明清民居错落有致地连缀在一起,雕刻精美的窗棂、门楣,风格典雅的瓦当,古朴的青石板街道尽显古镇的静谧安详。同学们在古朴安逸的街道长穿行漫步,曾经商贾云集、兵家必争的边地重镇,在历史的滚滚风烟散去之后,留下的是青山依旧,绿水长流,还有百姓荷货往来的平静市井生活。

第二天,“二月”文学社师生们走进昭化古镇。昭化古称葭萌,是迄今为止国内保存最为完好的也是唯一的一座三国古城。置身于古城中,同学们在一处处遗迹面前驻足回味,遥想众多三国英雄人物在昭化运筹帷幄、厉兵秣马、跃马扬戈的历史场景,勾勒时代风云、穷究史书细节、感叹君臣际会、品悟人物浮沉,终于实现了历史与现实的对接,心中的满足之感无以言表。

采风的第三站来到剑门蜀道。剑门蜀道历史悠久,肇始于西周,是先秦古蜀道。景区内的参天古木、干云蔽日,断崖峭壁、独路如门,巍巍雄关、背负青天带给同学们浪漫雄奇的文学联想。在感叹与回味中,“二月”文学社为期两天的采风活动画上了圆满的句号。

QQ截图20180417093937

西安中学“二月”文学社师生在剑阁蜀道前合影

近年来,西安中学“二月”文学社的采风活动先后走进延安、榆林、商洛、韩城、汉中等地,通过亲临作家生长环境、感悟作家创作足迹来深化学生对文学的认识与理解、激发学生的创作冲动与热情,同时也将成为西安中学校园文学社团活动中必不可少的组成部分。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行