光明网讯(记者 李政葳)国家文物局4月16日对外通报了2017年度文物行政执法和安全监管工作情况:2017年部署全国打击文物犯罪专项行动,以A级通缉令两次公开通缉20名重大文物犯罪在逃人员,已到案17名;各地公安机关打掉上百个文物犯罪团伙,抓获近千名犯罪嫌疑人,缴获上万件涉案文物。

在打击文物犯罪方面,公安部和国家文物局共同建设的中国被盗(丢失)文物信息发布平台上线后,第一批200余条被盗文物信息已在平台发布。国家文物局督察司司长陈培军说,该平台全面采集、汇总和发布全国被盗、丢失文物信息,对追缴被盗文物、追索海外流失文物将发挥重要作用。

另外,通报中还提到,2017年全面完成长城执法专项督察“回头看”,整改率达84.48%,93.4%的长城认定点段被核定公布为省级以上文物保护单位;不断创新文物执法监管督察手段,利用卫星遥感、无人机等技术手段,随机监测70处全国重点文物保护单位,发现和督察保护范围和建设控制地带内的184处地物变化;着力提升文物消防安全治理能力,督办一批重大文物火灾事故,5名直接责任人员被移送司法机关,23名责任人得到严肃处理等。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

相关阅读

关键词: 犯罪 团伙 文物

点击排行

评论排行