新华网北京4月17日电(汪亚)记者近日从农业农村部获悉,今年以来,农业农村部会同各省(区、市)农业部门,加大对贫困地区特色产业发展的规划引领、产销对接、龙头培育、机制创新、技术帮扶、人才培养、品牌打造等方面的支持力度,调动全系统力量,深入推进产业扶贫工作。

为做好产业扶贫工作,农业农村部将重点抓好贫困地区农产品产销对接、新型经营主体带贫能力提升等工作。同时,农业农村部总结遴选了一批农业科技扶贫、农业企业扶贫、农民合作社扶贫、贫困地区农产品产销对接、现代农业园区带动脱贫等方面的优秀范例,发挥典型引路作用,示范带动贫困地区实现脱贫。

“三区三州”等深度贫困地区是产业扶贫的坚中之坚。农业农村部已于年初印发工作方案,选择19个贫困县,每个县选择3个左右联系村、选择1至2个特色主导产业集中支持,示范带动其他深度贫困县推进农业扶贫,并召开帮扶工作对接会,推动部内相关司局对接“三区三州”具体需求,整合资源积极支持。据了解,农业农村部还将向深度贫困地区派遣农业科技服务团,重点开展农产品市场营销、生产技术指导、质量品质提升、产业风险防范等方面服务。

关于环京津农业扶贫方面,今年农业农村部会同京津冀三省市持续推动环京津农业扶贫共同行动落地落实。28个对口帮扶事业单位、28名挂职扶贫干部围绕“一批技术援助、一批产品营销、一批企业合作、一批典型示范”任务,努力为结对帮扶县办实事。据了解,农业生态与资源保护总站与张家口尚义县联合举办产业招商推介暨2018精准产业扶贫项目签约仪式,9家企业计划投资10亿元带动上万贫困人口脱贫致富。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行