高空抛物与气温回升竟有关系?

分享到:
核心提示: 近日,三秦都市报连续接到市民反映称,小区高空抛物现象增加。有不少市民质疑,与气温回升后,住户开窗频率增加,也是造成随手乱扔垃圾的因素之一,将窗户变成“大型垃圾桶”的入口。

三秦都市报——三秦网讯 (记者 葛兰)近日,三秦都市报连续接到市民反映称,小区高空抛物现象增加。有不少市民质疑,与气温回升后,住户开窗频率增加,也是造成随手乱扔垃圾的因素之一,将窗户变成“大型垃圾桶”的入口。

高空坠落“宠物狗”

“有人一气之下,把宠物狗当垃圾从窗户扔出。”在西安铁安一街经营着一家文具店的王师傅,4月14日下午,当他趴在冰箱上休息时,突然听到一声巨响,瞬间惊醒的他,看到一只小狗,从高层住宅坠落,砸在冰箱上又弹到了旁边的遮雨棚上,整块冰箱玻璃稀碎,小狗也当场摔死了。

王师傅无奈的告诉记者,如果是谁家的宠物狗不慎坠落,一定会有人下楼来解释或者来处理小狗的尸体,但他等了一下午,都没有等到关于小狗主人的任何消息。直到晚上,自己准备闭店的时候,才草草将小狗移至绿化带附近埋了。王师傅说,小狗坠落砸坏了冰箱的这个损失另说,就这样随便对待小动物的行为,就让他气不打一出来。

身边一盒牛奶“爆炸”

无独有偶,4月17日上午,家住东郊海璟印象城的市民焦先生气愤之下,向三秦都市报热线反映称,自己在小区里晒暖,突然身旁一瓶没有喝完的牛奶“爆炸了”,瞬间牛奶盒破裂,飞溅的液体弄脏了衣服不说,连旁边没来得及盖上盖子的保温杯里的水也瞬间变的浑浊了。

4月17日,记者从焦先生拍下的照片看,一个还插着吸管的牛奶盒子,从底部破裂,奶渍飞溅在地上,他的裤子上也沾有牛奶。“我们小区一共18层,这盒牛奶应该是从较高的楼层丢下来,发出了巨大的响声,我还以为什么东西爆炸了。”焦先生说,因为掉下的牛奶盒子刚好在自己身边30多公分的地方,声音特别大。

市民猜测事发频率还有季节性

即便是如此,让焦先生更觉得可怕的是,如果这盒牛奶掉在自己头上,后果可能就不是洗个裤子这么简单了。据焦先生说,自己居住的小区冬天还好些,天气稍微回暖,这种高空抛物的事儿就频频发生。

“去年夏天15号楼上就有人半夜仍啤酒瓶之类的,虽会发出吵吵闹闹的声音,但事发半夜,也很少有人遭殃,这下可好大白天也肆无忌惮的往楼下扔垃圾了。”焦先生说,小区高空抛物现象屡禁不止,尤其是气温回升后,住户开窗频率增加,也是造成随手乱扔垃圾高发的原因。

遇到这种习惯不好的住户,物业给每个单元的入户门上都贴了“倡议书”,也却未见任何改观。焦先生说,只是“倡议”,没有严格的处罚机制,就纵容了这些“抛客”。希望有关部门能采取措施,将高空抛物有可能带来的危害和危险,向高层住户宣讲,避免危险事故的发生。

[责任编辑:李永利]

相关阅读

关键词: 宠物医院 收费