QQ图片20180418102855

三秦都市报 - 三秦网讯(记者 沈继军) 4月18日,陕西日报传媒集团“全媒体行动”调研采访活动走进咸阳。上午,调研采访组一行来到了总用地428亩的咸阳市市民文化中心,实地调研采访我省最大的这一区域性公益文化设施项目。

“咸阳厚重的历史文化和现代发展需要承载和寄托,市民需要一个文化活动场所和精神家园!”随着咸阳经济社会的发展,市民的文化需求的加大,建设市民文化中心成为社会各界和广大市民的热切期盼。

QQ图片20180418102853

民之本,需尽责。咸阳市委、市政府本着民生为先的战略发展理念,立意高远,运筹帷幄、集全市之智、举全市之力、鼓全市之劲,经过多次研讨和专家反复论证、以及社会各界的综合评议,最终决定:建设一个理念超前、文化厚重、功能齐全、设施先进、生态环保的咸阳市市民文化中心。

QQ图片20180418102850

咸阳市市民文化中心是我省最大的区域性公益文化设施项目,也是咸阳一次性投资最大的民生工程。该项目从2012年初开始规划,2013年正式开工建设,经过广大工程建设者的艰苦努力,日夜奋战,在社会各界共同关心、支持和帮助下,历经4年紧张施工,于2017年9月30日正式对外开放。该项目是咸阳市委、市政府贯彻落实省委“五新战略”、推进大西安建设的重要举措。项目对完善城市功能,加快文化事业发展,提升咸阳文化软实力,丰富人民群众文化生活,带动大西安(咸阳)文化体育功能区开发建设,推动西咸国际化大都市进程具有重要意义。

咸阳市市民文化中心位于大西安(咸阳)文化体育功能区核心区,咸北大道以西,北塬一路以北,建设用地约占350亩,毗邻咸阳奥体中心。由文化场馆、文化广场、文化公园及文化产业园四个功能区组成。文化场馆包括科学技术馆、图书馆、档案馆、泰迪家博物馆、群艺非遗馆、城市规划展览馆、青少年宫、妇女儿童活动中心和咸阳大剧院;项目分两期实施,一期工程包括文化场馆、文化广场和文化公园,总建筑面积约15.5万平方米,总投资约17 亿元,项目资金来源以政府投资为主。市民文化中心项目主体工程于2014年3月6日开工, 2015年2月8日实现主体封顶, 2016年8月底完成文化广场等室外配套工程,2017年3月竣工验收合格。场馆内部装修从2017年4月开始施工,9月底完工并交付使用单位,9月30日举行了首个开放日活动,正式对外开放。

场馆巡礼

泰迪家博物馆

泰迪家博物馆,它是文体功能区管委会打造的以泰迪熊为形象和丝绸之路文化为核心,集文化展示、文化交流、娱乐休闲、文创孵化为一体的体验式主题乐园。总建筑面积5300平方米,总投资5000万元,整体布局为四层。其中一层为泰迪熊文化展示区和娱乐、休闲区;二层为韩国文化与商品展示销售区;三层为跆拳道馆;负一层为儿童乐园。

大剧院

咸阳大剧院是市民文化中心的中心建筑,高贵典雅、时尚大气,具有独一无二的标志性,大剧院、小剧场、电影院共同组合成倒锥形造型。大剧院位于文化场馆工程中心位置,地下一层,地上九层,总高度45m,建筑面积44000㎡,大剧院内设大剧院1个大放映厅1个,中型放映厅2个,小放映厅1个。多功能厅1个,以及配套齐全的舞台机械设备。灯光音响系统和配套用房组成,可容纳1160名观众,属于A类剧场。

图书馆

图书馆项目总建筑面积17265平方米,其中配套建设地下车库及设备用房3235平方米。为一栋地下一层、地上四层框架结构建筑。地下一层包括地方文献阅览、古籍阅览、各类库房和自修区;一层是纸质期刊阅览、少儿阅览;二层有中文社科阅览、自修区;三层有中文自然科学阅览、外文资料阅览、专题文献阅览、工具书阅览;四层包含电子书试听、HIFI音乐。

档案馆

咸阳市档案馆总建筑面积13576平方米,其中配套建设地下车库及设备用房3446平方米,包括档案库房、电子查阅区、珍贵资料展示区等,布局合理,设计精美,简洁大气。

妇女儿童活动中心

妇女儿童活动中心总投资5985万,建筑面积7730平方米,体现和承载着市委、市政府对咸阳妇女儿童事业的重视和关爱,这里有妇女儿童健康指导中心、巾帼人才发展中心、家庭教育指导中心、新媒体中心、维权服务中心、妇女社会组织孵化中心等六大版块。围绕这六大版块目前引进了9家女性社会组织,有哈比树早教中心、悠贝亲子阅读、金燕子艺术教育、巾帼创业幸福家庭孵化中心、巾帼家政服务中心、妇女书画协会、家庭教育指导中心、康丽瑜伽等社会组织,这些社会组织将紧紧围绕全市妇女儿童发展事业,开展文化、体育、娱乐、创业就业和维权等活动,对于推动妇女事业发展进程具有重要意义。

青少年宫

市青少年宫建筑面积10700平方米,共有教室及办公室122间,主体共五层,体育运动区主要分布在负一层,主要以球类活动为主;一层设置红领巾阵地,同时兼顾一部分音乐教学功能;二层设置音乐及合唱;心理咨询区布置在城墙的二层部分;三层设置科学、播音、棋类、国学、录音等功能;四层设置书法、美术、手工、劳动技能等功能;五层设置网络阅读、多媒体、英语培训等功能。

群艺非遗馆

群艺非遗馆由地下一层和地上四层组成,负一层: 2709平方米,由非遗实物展示区和非遗传习所组成。一层:3313平方米,北半部为非遗展示沙盘,南半部为文化活动展示厅,可举办较大型书画摄影展览活动。二层:1962平方米,为文化活动中心舞蹈排练教室和民间社团、馆办社团组成。三层:1103平方米,为艺术教育培训中心书画培训教室,器乐教室组成。四层:1103平方米,会议室,馆长办公室,文学艺术创作研究中心,电子阅览室组成。

QQ图片20180418101121

城市规划展览馆

咸阳市城市规划展览馆总建筑面积10220㎡,其中地上四层,建筑面积8140㎡,地下一层,建筑面积2080㎡。展馆布展面积共计6200㎡,其中地上布展面积4800㎡,地下一层临展公示区布展面积1400㎡。展馆以“千年瞭望·咸阳梦”为主题,以“寻梦咸阳(过去)”、“筑梦咸阳(现在)”、“圆梦咸阳(未来)”的时间轴为布展指引,结合多媒体影片、模型、平面展陈以及互动体验等全面展示咸阳城市发展历程与建设发展成就,勾画城市发展蓝图。它的建成将会成为咸阳城市会客厅、规划宣传地、市民新去处。

科学技术馆

咸阳市科学技术馆建筑面积12000平方米,布展面积6000平方米,共计178件展品,临时展区面积313平方米。以“启智创新 继往开来”为主题,衍生出“科普主题”和”咸阳专题”两条探索线索,分设为七个展区。地下一层为展现咸阳帝王陵寝及中国墓葬文化的帝陵探秘展区;一楼为让孩子们在游戏中培养科学兴趣的智慧花园展区;二楼为讲述基础科学知识的探索乐园展区、讲述航空航天知识的未来家园展区,以及关注人体器官、人类进化的生命健康展区;三楼为介绍咸阳古代科技的帝都之光展区;四楼是描绘今日咸阳科技发展的咸阳新象展区。咸阳科学技术馆通过表现基本科技知识,让公众体验科学原理,感受科学思想,启迪智慧与创新,集科普教育、文体娱乐、亲子游艺功能于一体。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行