中新网4月19日电 据民政部网站消息,4月19日,民政部召开电视电话会议,部署在全国开展农村低保专项治理工作。民政部党组书记、部长黄树贤表示,农村低保专项治理是民政系统党风廉政建设的重要内容,将在今后三年中持续进行。

点击进入下一页

图片来源:民政部网站

黄树贤要求,各地要抓住主要矛盾,明确工作目标,准确把握农村低保专项治理的重点任务。一是严肃查处群众身边的腐败问题。要进一步拓宽反映问题的渠道,县级以上地方民政部门面向社会公布社会救助投诉举报电话,建立群众举报问题线索台账。对于群众反映的问题线索,县级民政部门要及时向纪检机关反映、移交。要结合扫黑除恶斗争,坚决清除农村低保违纪违法土壤。二是切实改进民政系统工作作风。要加强案例教育和警示教育,引导基层民政干部和低保经办人员牢固树立以人民为中心的理念,坚决遏制农村低保经办服务中的不正之风。三是坚决筑牢农村低保兜底保障底线。要会同扶贫部门,指导乡镇(街道)排查未纳入农村低保的建档立卡贫困户,摸清农村低保兜底保障底数。要全面排查农村低保在保对象,防止“漏保”情况发生。四是建立农村低保规范管理长效机制。要找准农村低保经办服务中的风险点、薄弱点和监管盲区,制定低保行政文书指引,对低保申请审核的关键环节进行规范;广泛开展“互联网+监督”,提高低保工作透明度。

黄树贤强调,农村低保专项治理是民政系统党风廉政建设的重要内容,将在今后三年中持续进行。各地要高度重视,精心安排,周密部署,抓紧研究制定专项治理实施方案,明确时间表和路线图,建立工作台账,层层分解任务,确保责任到人。各级民政部门主要领导要担负起第一责任,亲自部署、亲自督促、亲自检查;分管领导作为直接责任人,要深入一线抓好督促落实。要建立典型案例通报曝光制度,形成对农村低保经办服务中腐败和作风问题的震慑态势。要将专项治理工作纳入民政重点工作考核评估范围,推动专项治理深入开展。要注意营造良好的舆论环境,坚持正确的舆论导向,并做好政策宣传解释工作。

中央纪委驻民政部纪检组组长龚堂华指出,各级民政纪检部门要认真贯彻落实中央纪委的决策部署,把整治和查处农村低保经办服务中腐败和作风问题作为监督执纪问责的重要任务。加强对农村低保专项治理推进情况的监督检查,明确监督重点,创新监督方式,形成监督合力。严肃查处农村低保经办服务中腐败和作风问题,加强信访举报受理工作,规范问题线索处置,持续公开通报曝光。以严肃问责推动农村低保专项治理主体责任的落实,对该问责而不问责的也要严肃追究责任。要务求工作实效,在3年时间内持续抓好整改深化工作,压茬推进专项整改。要正确分辨农村低保经办服务中存在的腐败和作风问题,实事求是、积极稳妥予以处置,督促有关职能部门改进工作、完善政策、强化监管、堵塞漏洞。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

相关阅读

关键词: 民政部 低保 违纪 土壤 违法

点击排行

评论排行