论坛现场

4月21日,以“新时代的大关中”为主题的第十二届大关中发展论坛举行,西安市、商洛市、铜川市、咸阳市,甘肃天水市等相关负责人与专家学者围绕大关中发展集思广益,各抒己见,建言献策,共谋未来发展。 

应建关中平原城市群市长联席制 

作为第一位发言人,商洛市委常委、常务副市长李豫琦就如何加快推进关中平原城市群发展建议,应建立市长联席会议制度,打造区域旅游发展联盟,围绕“打造传承中华文化的世界级旅游目的地”这一共同目标,建立大关中区域旅游发展联盟,整合关中平原地区各类旅游资源,完善合作机制,建设旅游环线,形成旅游联合体,定期进行交流协商,使历史文化游、生态观光游、民俗风情游、休闲度假游等各种旅游产品相互补充、相得益彰,共同把大关中区域的“旅游圈”做大、旅游产业做强。 

建议“群主”西安搭建五大平台 

甘肃省天水市人大常委会副主任宋建平说,城市群建设是破解区域不平衡不充分问题的一剂良方,他建议协商建立推进机制,协调搭建合作平台,由“群主”西安市牵头搭建关中平原城市群统一的科技资源开放共享与服务平台、统一的就业服务平台、标准和接口统一的医疗信息化平台、重大公共服务平台、统一的公共资源交易平台,通过平台建设为区域协同发展奠定基础。推动建立产业联盟,推动设立城市群基金,支持建立以社会资本为主导的城市群一体化发展基金,重点支持跨地区基础设施建设、生态联防联治、重大公共服务平台建设等。 

支持铜川汽车零部件产业发展 

铜川市副市长李荣建议,支持铜川汽车零部件产业发展,全省在布局汽车用铝轻量化产业方面向铜川倾斜,协调陕汽控股、吉利等集团企业支持铜川发展汽车轻量化零部件配套产业。省上出台加快电解铝延伸产业发展的相关政策,支持铜川航汽铝材料工业发展,并在《<中国制造2025>陕西实施意见》年度计划中给予重点倾斜。支持铜川建设中国(西部)工业品数字港。 

各城市依各自资源确立优势产业 

咸阳市副市长李嘉辉提出应根据关中平原各城市要素禀赋特征,确立各自的优势产业,形成产业集聚,推动产业升级和结构调整。他建议,城市群各市继续加大对重点工业园区基础设施和公共服务设施的资金投入力度,增强园区综合配套能力,支持合作共建产业园区或发展“飞地”经济,构建布局合理、功能明晰、分工协作、竞争有序的大关中产业布局。同时,统筹关中平原城市群重大基础设施布局,加快跨区域重大交通项目建设,以交通合理布局与无缝对接,促进关中平原城市群各类要素资源的自由流通和优化配置。 

西安要当好“群主”需做强自己 

作为关中平原城市群的核心城市,西安被赋予了建设国家中心城市的重要使命。西安市政府副秘书长王西京说,目前,西安自身实力还不够强、家底还不够厚,西安要当好“群主”,当务之急是要做大做强自己,推动关中城市群协同发展,服务大局,发挥辐射带动作用。他建议,从战略层面考虑建立内联度较强的能源协商供应机制,统筹关天经济区煤、油、气、电等供应问题,更好地发挥保障作用。支持西安创建“中国制造2025”国家级示范区。“这将有力推动西安打造全国重要的先进制造业和战略性新兴产业基地,辐射带动关中平原城市群乃至西北地区加快发展,为‘中国制造的品质革命’贡献‘西安力量’。” 

专家解读新时代大西安咋发展 

“现在已经由公路时代进入高铁时代了,关中城市群应当由关中平原时代进入大关中时代。”陕西省城市经济文化研究会会长张宝通说,以西安为中心形成的国道、铁路、高速、高铁四重“米”字形交通骨架,是构建大关中城市群的交通基础,这样的大关中城市群才能引领新常态或新时代发展。陕西地级市太少,缺少区域经济增长极,城市群对经济发展的带动作用发挥得不充分。因此,陕西应当培育区域经济增长极、增加地级市数量。 

“大西安和宝鸡之间缺少一个区域中心城市,杨凌是我国干旱半干旱农业示范区,可考虑将干旱县乾县、永寿,半干旱县武功、扶风,秦岭北麓的周至、眉县划给杨凌,将杨凌建成我国农科型中心城市。”张宝通说,关中的东大门实际上是华阴,可考虑由华阴与大荔、潼关、洛南(华阳)组建华山市,把华山市建成关中东部的旅游中心城市。关中的地域主体在渭北,但渭北缺少区域中心城市,可考虑将合阳、黄龙、宜川划给计划单列市韩城,将韩城建成渭北东部黄河沿岸的区域中心城市。黄陵是人文始祖黄帝的陵寝所在地,是中华民族的圣地,可考虑将富县、洛川、宜君划给黄陵,将黄陵建成中华民族的圣地城市。将来彬县与长武、永寿、麟游还可以组建彬州市,在渭北西部发展一个区域中心城市,陕北的绥德与米脂、子洲、吴堡、清涧、子长还可以组建成交通枢纽绥德市,陕南的洋县与西乡、佛坪、镇巴、石泉、宁陕可以组建成生态城市洋州市。有了密集的城市群,不仅可以带动陕西发展,而且可以支撑大关中城市群发展,就可以实现追赶超越的目标。 

他认为,把西安建成国家中心城市和亚欧合作交流的国际化大都市,需要打造六大中心。即:打造亚欧合作交流的先进制造业中心、交通物流中心、经贸合作中心、能源金融中心、科技教育中心、文化旅游中心。 

本报记者张维

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行