本报讯(记者张毅伟)4月24日下午2时,在开往北京的G77次高铁列车上,列车广播紧急找人,“各位旅客请注意,有没有学医的人员,10号车厢上有一名旅客突发不适,急需帮助……” 

在6号车厢去北京出差的西安医学院一附院儿科教研室主任付惠玲、呼吸内科邸丽改、沣东医院临床部主任李程亮、沣东医院社区卫生服务站主任张小娟四位医生听到后,迅速赶往10号列车车厢。患者是一名五岁男孩,突发腹痛,而此时的家属及列车员正束手无策。 

付惠玲认真为患儿进行了查体,患儿左下腹压痛,腹胀明显。“考虑是粪块堵塞,导致了肠梗阻或者肠痉挛,需要立即灌肠。”翻遍了列车上的急救包,有速效救心丸,烧伤止痛膏……但是没有开塞露,怎么办?张小娟灵机一动,拿了一块肥皂,李程亮与邸丽改医生一起协助把肥皂用刀削成细条状,然后用温水泡软,轻轻地塞进孩子的肛门里,同时,付惠玲轻柔地给孩子做腹部按摩。很快,孩子腹痛减轻,渐渐的安静下来……下午2时20分,列车抵达洛阳火车站后,家属和患儿下车赶往当地医院进一步诊治。 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行