说起十年前的事母女俩至今记忆犹新    本报记者李宗华摄

每次候车,看见乘客们自觉排队,有序上车,高婧雯心里总会涌出一股自豪感。排队乘车这一文明风尚的形成,跟她可有着不小的关系。 

乘车总被大人挤女孩写信求助 

“年龄越大,越能体会这场活动的意义,就越想对三秦都市报说声谢谢。”昨天,21岁的高婧雯向记者讲述了自己与三秦报的10年情缘。 

10年前,高婧雯在西安市育英小学念五年级。因为父母工作繁忙,平日里大都独自乘坐公交车上下学,“经常被大人挤得上不了车”,是她那时候最头疼的问题。2008年2月21日,在母亲的支持下,她写信向三秦都市报记者反映了这一情况。 

让她没想到的是,报社对此非常重视,派出两位记者接连几天对此进行调查体验,之后就以《小学生求助信呼吁排队乘公交》为题,推出了第一篇报道。 

这篇报道高婧雯的母亲高女士至今还完整地保留着。记者看到,报道里刊登了小婧雯的来信,在信里,婧雯说,“不知道大家注意到没有,我们小学生挤公交车越来越难了。”“那些大人们根本不让我们,还把我们往一边推。我们因为坐不上车,老是耽误回家时间,爸爸妈妈很担心。”她呼吁,“记者阿姨能不能帮帮我们?让那些叔叔阿姨排队乘车,方便我们上下学。” 

“跟我排”活动 引发万余市民响应 

“这篇报道一石激起千层浪,迅速在社会各界引起强烈反响。”高女士向记者补充介绍了报道背后的一些故事。 

“当时婧雯还小,只知道记者阿姨帮她去呼吁这件事情很开心,三秦都市报为此所做的工作她并不太了解,我却是看在眼里的。”高女士说,让她十分感动的是,报社不仅发出呼吁,而且借此在西安市发起了“跟我排”活动,面向社会征集志愿者,倡导大家在人流量较大的公共场合自觉排队。 

高女士至今还记得这一活动在社会各界引发的强烈关注。西安市文明办面向社会公开发出倡议书,倡导市民积极参与,随后万余市民积极响应。 

“这次活动对我影响重大” 

高女士母女当时也加入到这一活动中。高女士说,那时候,公交站前到处都能看到志愿者倡导大家文明乘车的身影。不到一周时间,此前的乘车乱象就改善了。而在这个过程中,《三秦都市报》全程予以报道,及时跟进活动进展,还为“跟我排”征集了文明标识,将这一活动成果打造成了古城西安的文明标签之一,“跟我排”也被众多网友、市民推举为“2008年西安十大精神文明创新”活动之一。 

高婧雯记得,自己在妈妈的陪伴下,曾给报社送去一面锦旗。此后很长一段时间,还曾梦想做一名新闻记者。 

“这件事给十多岁的我留下了非常深刻的印象,可以说是我这一生都不会忘却的记忆。”高婧雯说,自己的求助得到重视本来就已是意外之喜,报社发起的“跟我排”活动更是让年幼的她懂得了什么叫秩序,什么叫文明,对她影响重大。此后多年间,她还参加了不少三秦都市报组织的公益活动、小记者活动等。跟报社接触得越多,就越发喜欢这张为群众发声的报纸。 

本报记者张晴悦

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行