近日,西安市中心医院神经内科连续收治两名年轻的脊髓病患者,主要症状是手脚麻木,走路不稳,经过医生多次耐心问诊,隐藏在疾病背后的罪魁祸首浮出水面——两名小伙在酒吧里吸食了笑气。 

小王今年19岁,他在入院前两周就四肢麻木、乏力,走路不稳,症状日益加重,日前,前往西安市中心医院神经内科就医,经检查,小王的疾病主要是神经系统损害,主治医生陈筱山怀疑患者为B12缺乏导致的脊髓病变,医学名为脊髓亚急性联合变性。 

无独有偶,相隔20多天,陈筱山又收治了22岁的患者小甄,更巧的是小甄是患者小王的朋友,与小王的临床表现大同小异。综合患者临床表现,医生诊断病人患的是同样的疾病——脊髓亚急性联合变性。 

通常脊髓亚急性联合变性多见于有胃肠道疾病的老年人,长期素食或者长期嗜酒的人群。而小王和小甄这两名患者的食欲很好,饮食均衡,也没有嗜酒、消化系统疾病,病因必有隐情。昨天,神经内科主任王新来告诉记者,二名患者均为年轻男性,短时间内相继发病,引起了神经内科医务人员的重视,因为最新文献提示有青少年吸食笑气后导致神经系统损害的报告,陈筱山反复询问患者,经过沟通,两位患者最终说出了原委,半年来,他们频繁出入酒吧,两位患者一次吸食笑气都在十几个“气球”。医生诊断明确,精准治疗后,2名患者的临床症状均有了显著改善。 

王新来说,笑气即一氧化二氮,以笑气罐(8克/罐)的形式液态保存,通过装置将笑气以气体的形式充入气球(每罐约充10个气球),为了追求更长的欣快感、幻觉,一次可能要吸食数10个气球,很容易导致滥用。笑气导致维生素B12中钴离子的氧化损伤,使维生素B12处于失活状态,不能发挥辅酶作用而导致神经系统病变。研究发现在3天内吸入180个罐,可以完全耗竭体内存储的维生素B12的功能;除了可以引起短暂的欣快感、幻觉、减轻疼痛感外,笑气很容易引起心理依赖,长期过量吸食可引起头晕、视觉障碍、平衡障碍、肢体无力、记忆力障碍等多种症状。 

昨天,记者咨询了公安部门,目前笑气没有列入公安部门管制,不属于毒品,公安部门一直关注由笑气引发的危害。记者查阅相关材料,目前,笑气只是作为普通的化学品列入《危险化学品目录》。本报记者张毅伟

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行