郭广孝家庭获全国“最美家庭”

分享到:

本报渭南讯(杨娟记者杨晶)5月14日,2018年度全国“最美家庭”揭晓,白水县郭广孝家庭获选,成为渭南市两个获奖家庭之一。 

郭广孝家庭五世同堂,共100多口人,年龄最长者88岁,最小的还被大人抱在怀中。郭广孝的父辈们艰辛创业,积极为红军筹措粮食,还节省粮食接济乡邻;改革开放初期,郭家40多口人并未分家,兄弟团结,妯娌和睦,共同开创家业;近年来,郭家仍保留着主动为兄弟姐妹庆贺生日的习惯。同时,他们又改变传统的拜年方式为举行家庭大聚会。 

“结婚第一年春节,我俩骑摩托一天走了25家亲戚,到晚上腿都木了”,郭家第三代长媳冯娟回忆起当时的情景说。为了减轻晚辈的经济负担,给大家提供更好的交流机会,2006年,郭家几位长者商量决定:每年从晚辈中选出四人轮流组织正月初二的家庭聚会,聚会禁止互带礼品和互发压岁钱,费用以家庭为单位采取AA制,聚会中重温家训,照全家福,长辈总结上年情况,提出新年要求,晚辈表演才艺,锻炼提高。 

这样的聚会减轻了晚辈春节的礼品支出,也节省了时间,还为大家提供了更多的交流机会,郭家大小都十分乐意,到2018年春节已坚持了13年。 

郭家聚会中有一项重要的仪式——无论长幼起立诵读家训,“严己宽人,与人为善;尊师重教,励志自强……” 

如今郭家的聚会方式正引领着白水更多家庭的价值观念和行为方式。拟定家训、树立家风、改变繁文缛节,重塑春节礼节,家庭聚会不仅被众多白水家庭效仿,忆家史、读家训也已成为白水群众春节团聚的重要内容。 

随着郭广孝家庭成功获评,白水全国“最美家庭”已有两家,另一个家庭是2017年获评的王毅家庭。

[责任编辑:薛红红]

相关阅读

关键词: 钱财 外貌 新生 女儿 女友