核心提示: 5月15日,咸阳师范学院于右任书法学院成立十周年教学成果展于西安举行,共展出作品150件,全面展现了学院书法本科教学水平。

15日,咸阳师范学院于右任书法学院成立十周年教学成果展于西安举行,共展出作品150件,全面展现了学院书法本科教学水平。

咸阳师范学院于右任书法学院成立于2008年5月25日,是陕西唯一的书法学院。始终坚持“以教学为中心、聚焦人才培养,走特色发展之路”的办学思想,秉承“传承经典,技道双修,固根强本,厚积薄发”的办学理念,积极探索书法人才培养的新途径、新模式。

微信图片_20180515151010

据介绍,于右任书法学院书法专业人才培养模式在实践中探索,在创新中完善,“重视书法人才传统文化底色,重视书法学习生活化”的人才培养模式,为当代高等书法教育提供了可资借鉴的范式。

如今,该书法学院的小楷课堂笔记、小楷答卷、小楷家书、寒暑假作业、自作古诗词等做法已成为于右任书法学院的品牌与名片。

微信图片_20180515150954

据了解,于右任书法学院培养书法本科毕业生共五届138名,其中,53名学生考取了书法硕士研究生,分别进入北京师范大学、首都师范大学、华东师范大学、四川大学、东南大学、山东大学、东京学艺大学、西安美院、四川美院、天津美院等三十余所高校深造提高,考研率达30%以上,居全国高校同类专业前茅。

微信图片_20180515151017

2017年于右任书法学院书法专业已跻身全国65所高校书法专业20强(列全国同类师范院校第3名)、2017年书法专业获批陕西省“一流专业”。

十年来,于右任书法学院办学规模逐年扩大,从当初寥寥数人到如今在校生314人,生源也由最初的山东一省扩展到今天的山东、山西、江苏、安徽、甘肃、湖南、河南、陕西八个省份。

微信图片_20180515151024

于右任书法学院院长张永亮表示,于右任书法学院在做好书法人才培养的同时,关注陕西本土高等书法人才的培养,积极呼吁在陕西开展书法考生专业考试。在相关媒体、书法界专家、政府部门多方共同努力下,于2017年实现了参加高考的书法考生在省内进行校考,此举对陕西书法人才的培养及未来书法事业的发展意义重大。

微信图片_20180515151030

据悉,本次展览既是学院成立十年来教育历程的回顾和总结,也是当代高等书法教育探索创新之路的实录。本次展览共展出作品150件,其中,教师作品10件,考取研究生和在国家、省级展览获奖入展的学生作品140件。展出的作品五体兼备,风格各异,形式多样,丰富多彩,全面展现了学院书法本科教学水平。

微信图片_20180515151014

著名书法家、书法理论家张珂先生认为,书法实践永远是一个过程,真正的魅力就在于没有止境,而根源在于以人为本,于右任书法学院的学科建设、人才培养任重而道远。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行