5月15日,西咸新区泾河茯茶现代化高标准茶厂投产暨茯茶众创空间开放仪式在泾河新城顺利举行,此举是泾河新城继第一届中国茯茶产业论坛召开之后,推动茯茶产业发展的又一重要举措,将进一步助力陕西茯茶品牌及全产业链聚集发展。

西咸新区党工委副书记喻建宏出席活动并致辞,省旅游发展委副巡视员孟宝民,西咸新区党工委委员、管委会副主任赵孝,泾河新城党委班子成员任炳群、李红、刘军,以及西咸新区和泾河新城相关部门主要负责同志等参加活动。全国供销合作总社杭州茶叶研究院名誉院长、《中华茶通典》执行总编于观亭,陕商文化研究中心主任李刚作为特邀嘉宾出席了活动。

众创空间助力茯茶产业聚集

作为茯茶产业的中坚力量,泾河新城积极响应国家号召,肩负起百年技艺制茶传承的历史使命,秉承“工业旅游化、旅游体验化、体验深入化、深入效益化”的发展理念,充分发挥区位资源优势,投资建设了这一现代化高标准茶厂。

该基地总占地面积20余亩,总建筑面积16000平方米,由生产区、研发办公区、茶文化展示区、销售展示区、茯茶众创空间、手筑体验区等板块组成。

基地拥有目前行业内设备最先进、工艺最完善、洁净度最高的生产线,除满足日常标准化生产外,还可承接各种对外高端定制化、个性化、多元化服务,年产量可达2000余吨,年产值5亿元。

同时,新建成的茯茶众创空间涵盖了茯茶产业发展研究、茯茶文化传播推广、茯茶效用开发及茯茶衍生品设计制作等诸多功能,通过市场化机制、专业化服务和资本化途径为茯茶创业者们提供了一个低成本、便利化、全要素、开放式的新型创业公共服务平台。

茯茶文化引领产业链日益完善

茯茶文化引领产业链日益完善

此次对外开放的茯茶展示基地毗邻茯茶镇西侧,对外开放后也进一步丰富游客在茯茶镇区域的旅游体验。

近年来,西咸新区泾河新城大力培养和扶持茯茶产业发展。2015年以茯茶命名的特色小镇——茯茶镇横空出世。经过短短3年的发展,如今的茯茶镇已经是陕西特色民俗旅游的一个重要目的地,通过有效传播茯茶文化持续激发了人们对茯茶的关注和热爱。同时,这也带动了泾河新城茯茶产业的快速发展,大量的茶企开始在泾河新城聚集,加上泾河新城对茯茶产业发展的大力扶持和出台的诸多扶持政策,一时间茯茶产业的发展迎来前所未有的发展速度。多种合力都促使泾河新城成为了中国茯茶之都、中国茯茶产业发展的龙头。

近日,陕西茯茶博物馆在茯茶镇的正式亮相,也再次让国内外游客深深感受到了陕西茯茶的深厚底蕴和独特魅力。5月14日,在首届中国茯茶产业高峰论坛上,西咸新区党工委副书记喻建宏也郑重向业界人士发出倡议,建议成立“中国茯茶产业联盟”。

对于未来的中国茯茶产业发展,喻建宏表示,西咸新区将兑现做大、做强茯茶产业的承诺,目前正在研究制定支持茯茶产业发展的诸多的优惠政策,包括设立茯茶产业的发展基金,加大茯茶公共品牌的宣传的投入,实行财政的贴息,税收优惠,鼓励技术革新,支持高端人才的引进等系列政策,全力支持西咸新区泾河新城打造中国茯茶之都,让茯茶走向世界。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行