一堂别开生面的“实践课”:龙舟与环保如何结缘? 

微视频 中新网 2018-05-16 15:48
分享到:
核心提示: 记者从中华龙舟大赛组委会获悉,中华龙舟大赛江苏·盐城站赛前,一场以“一湾揽古今,清水绿盐城”为主题的龙舟环保活动,15日在盐城市大洋湾生态旅游景区开展。学生们在大自然中不仅感受了龙舟运动、龙舟文化,还积极参与到环保实践去。

点击进入下一页

学生们在大自然中感受龙舟运动与环保理念。组委会供图

 记者从中华龙舟大赛组委会获悉,中华龙舟大赛江苏·盐城站赛前,一场以“一湾揽古今,清水绿盐城”为主题的龙舟环保活动,15日在盐城市大洋湾生态旅游景区开展。学生们在大自然中不仅感受了龙舟运动、龙舟文化,还积极参与到环保实践去。

盐城此番首次与中华龙舟大赛结缘,为契合龙舟推广和盐城生态保护的主旋律,赛前组委会与盐城地方政府共同策划、推出了今年第二站主题系列活动,并融入“龙舟+环保”的内容元素。本次活动地点大洋湾生态旅游景区也是中华龙舟大赛赛场,在大自然的课堂上为孩子们讲授龙舟文化、环保知识,无疑是给予他们最好的礼物。

点击进入下一页

龙舟课现场。组委会供图

活动中,孩子们面朝绿野,席地而坐,支起小黑板,一堂龙舟课就这样开讲了。本次授课老师是来自盐城大洋湾龙舟队的主教练苏建,苏教练不仅向孩子们介绍了龙舟起源和项目知识,还结合中华龙舟大赛描绘了生动的龙舟赛场景,提起了孩子们的兴趣。随后,孩子们在专业龙舟队的指导下登上龙舟,体验了划桨、敲鼓、掌舵等龙舟规范动作,感受团结协作的龙舟精神。

“运动要从娃娃抓起,龙舟同样如此。小朋友们通过这次户外实践活动了解龙舟,触摸龙舟,更容易让他们在今后的成长中接触龙舟运动,传承中国传统文化,领悟团结拼搏的龙舟精神。”盐城大洋湾龙舟队主教练苏建表示。此外,他呼吁更多的人们参与到龙舟运动中,共同推动龙舟发展,为建设体育强国做出贡献。

点击进入下一页

学生们搭建塑料瓶“龙舟”。组委会供图

环保知识+实践是本次活动的另一大内容,活动中,盐城市环保局代表为孩子们介绍了环保理念,并呼吁他们从自身做起,不浪费身边的点滴资源。紧接着,聚亨路学校的科学课老师通过几个简单的实验,为学生讲解水质、空气的变化过程,感受生态保护的重要性。活动尾声,孩子们利用家中积攒的废旧矿泉水瓶,共同制作塑料龙舟,体验了环保过程中的乐趣与收获。

“龙舟是我们五千年文明中应该沉淀下来的优秀文化,每一个人都有义务去传承和发扬。这次活动的举办,让学生们在亲身体验和实践中感受龙舟文化,增强环保意识,我认为应当继续将活动推广下去,让全国各地的青少年们从中受益。”盐城市第一小学教育集团聚亨路校区副校长张和总结道。(完)

[责任编辑:丁聘]

相关阅读

关键词: 龙舟 一堂 实践