扶风县绛帐镇仵康村:苗木产业红红火火助脱贫

分享到:
核心提示: 仵康村是南仵村和柿坡村合并后的行政村,位于扶风县绛帐镇东南,辖10个村民小组,人口893户3860人,其中贫困户111户463人。全村耕地面积2716亩,以苹果为主的苗木种植占全村耕地面积的80%以上。

仵康村是南仵村和柿坡村合并后的行政村,位于扶风县绛帐镇东南,辖10个村民小组,人口893户3860人,其中贫困户111户463人。全村耕地面积2716亩,以苹果为主的苗木种植占全村耕地面积的80%以上。

1

2

3

打造高品质苗木基地

仵康村是扶风县最有名的苗木基地,地处关中平原西部,北临陇海铁路,西宝高速,交通极为便利,东临国家级农业高新技术示范区——杨凌。该村是专业从事果树苗木、绿化苗木引进、繁育、推广、服务为一体的大型综合性苗木繁育基地。在陕西省果树研究所、西北农林科技大学优厚科研专家资源的指导和扶持下,历经20多年的发展,该村现已成为西北地区规模最大和全国有名的综合型苗木繁育基地,以杨凌农业高新技术示范区为依托,先后引进国内外各类名优新特品种,年产的各类苗木销往全国各地。果树苗木品种有苹果苗、核桃苗、樱桃苗、桃苗、杏苗、李苗、葡萄苗、梨苗及大量柿树苗,石榴苗等果树苗木,绿化苗木品种有大叶女贞、紫叶矮樱、侧柏、柳树、油松、刺槐、紫穗槐、榆叶梅、五角枫、雪松及大量绿化工程苗,深受用户好评。为了进一步扩大仵康村苗木基地的种植规模,仵康村苗木基地采取多种形式与全国各地的有识之士合作,向广大客户提供最优质的苗木的同时,为前来参观考察,洽谈合作事宜全国各地同仁及广大用户提供最大便利服务。他们还常年承接定向嫁接业务,提供各类种子、种条,承接各类绿化工程。

仵康村苗木脱贫有保障

今年以来,该村积极响应县委、县政府产业脱贫号召,联系陕西贡果苗木繁育科技有限公司,计划投资300万元,在仵康村流转土地200亩,建立组培脱毒苗木繁育基地。采取“公司+村党支部+贫困户”的运营模式,公司向贫困户免费提供高品质的组培脱毒苗木种苗、农资和技术指导,贫困户在自家田地进行栽植和作务管理,每亩种植成品苗木5000株,公司统一收购,苗木价格一年期2元/株,二年期4元/株。

功夫不负有心人,经过村党支部、驻村干部的努力,陕西贡果苗木繁育科技有限公司已在仵康村发展20户贫困户种殖组培苗木产业50亩,吸纳贫困户就业6人。计划到年底发展70户贫困户种殖组培苗木产业100亩,每户年均增收5000元,使产业脱贫、农民增收得到有效保障。(吴倩 常炜 香冬)

[责任编辑:雷德路]

相关阅读

关键词: 榆林市 消防 安全 培训