科技大会现场1

科技大会现场

5月15日,中国兵器工业集团西安北方惠安化学工业有限公司召开第二届科学技术大会。会上,该公司特别聘任2017年国家最高科学技术奖获得者王泽山院士为科技顾问。为了鼓励科技创新,公司拿出160万元奖励科研团队和科技骨干。

中国工程院院士王泽山(左一)和惠安公司总经理魏合田(右一)合影2

中国工程院院士王泽山(左一)和惠安公司总经理魏合田(右一)

特聘杰出专家   实现科技领域新突破

中国工程院院士王泽山是我国含能材料领域的杰出专家,长期致力于我国火炮发射药的研究。惠安公司与王泽山院士有着长达30多年的合作。王泽山多次来西安北方惠安公司指导科学技术工作,与该公司结下了深厚的友谊。

此次受聘于惠安公司的科技顾问,王泽山表示,西安北方惠安公司作为火炸药科研生产重要企业,肩负着人民兵工强军报国的历史使命。希望通过与惠安公司在科研领域的合作交流,加强高校与企业科研成果的转化,提升我国火炸药的科研水平和能力建设。

“没有火炸药,再先进的坦克也就是一台推土机”。王泽山院士在给惠安广大科研人员作报告时,形象地比喻了火炸药的重要性。他鼓励广大科研人员,要坚定理想信念,志存高远,但同时也要脚踏实地,不忘初心,牢记使命,要用科学精神、创新精神,以求实、创新、追求卓越的工作态度,占据科技的最高点,不断开创火炸药研究的新领域。

同时惠安公司还聘任北京理工大学3位教授和北京化工大学1位教授以及中国科学院两位研究员为公司特聘科技专家。

优秀科技创新团队代表领奖3

优秀科技创新团队代表领奖

推进人才成长通道建设    助推惠安跨越发展

为了鼓励科技创新,惠安公司对在科研创新方面取得成果的五个团队分别给予15万元的奖励,对表现优秀的十名科技骨干给予2万元的奖励,同时对获得工艺技术创新的11个项目团队给予66万元的奖励,各项奖励共计160万元。

近年来,惠安公司积极推进人才成长通道建设,认真落实兵器集团公司“一人一案”科学家培养计划,深化“大学生班组长计划”、“多能工”鉴定和“一专多能”等培训形式,科技人才队伍培养成效显著,有2人获聘集团公司级科技带头人,4人获聘技能带头人,选聘公司级科技带头人8人,科技骨干35人,技能带头人10人,技能骨干41人。积极鼓励员工围绕所从事专业领域在职攻读本科、硕士、博士等学位,在享受在岗同等待遇的基础上,报销学费的80%,为广大科技人员创造了良好的工作环境,搭建了施展才华的舞台。

据悉,近年来惠安公司科技创新能力持续增强,自“十三五”以来累计申请专利107项,取得授权67项;荣获国家、国防科工局、兵器集团公司颁发的各类科学技术奖励42项。其中,国家科技进步一、二等奖各1项,国防技术发明特等奖1项、一等奖1项,国防科技进步一等奖8项、二等奖6项。

文/图  张爱娟 本报记者 亓敏

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行