核心提示: 5月16日上午,“火与刀的‘舞者’——李采兰个人烙画作品展”在宝鸡展览馆艺术展厅开展,展览将持续至5月25日。李采兰携宝鸡本土5位画友的共计70余幅作品参展,精妙绝伦、立体感十足的烙画,带给参观者古朴典雅、回味无穷的艺术享受。

三秦都市报——三秦网讯 (记者 李永利)5月16日上午“火与刀的‘舞者’——李采兰个人烙画作品展”在宝鸡展览馆艺术展厅开展,展览将持续至5月25日。李采兰携宝鸡本土5位画友的共计70余幅作品参展,精妙绝伦、立体感十足的烙画,带给参观者古朴典雅、回味无穷的艺术享受。

1.jpg

李采兰,自由烙画家,太白人,现居西安,省工美协会会员,陕西烙画联盟创始人。她专业从事烙画艺术工作十余年,因作品个性鲜明、技法创新引起行业广泛关注。

2.jpg

据悉,烙画又称“火针刺绣”,是用高温的烙铁在木板、皮革、宣纸等材料上,相传起源于秦汉时期,是我国一种传统的民间手工艺术,也是十分宝贵的非物质文化遗产,它不仅吸收了中国画的皴擦渲染的技法,同时又结合了西方绘画的写实表现手法,使画面看上去古朴、典雅。

3.jpg

此次展出的这些作品,内容涉及历史、人物、乡野等,值得一提的是,画家汲三秦热土文化营养,创作出“兵马俑”主题系列烙画,这一系列作品均为牛皮材质,技法采用刀刻和烙烫两种相结合。此展览可称为木与火、火与刀的艺术结合,奉上的一场刀琢火烙的视觉盛宴。

4.jpg

展出报告会上,李采兰以《非遗·神奇的烙画艺术》为题,主要从烙画概述,我的烙画之路,非遗及烙画的传承和保护三个方面运用了大量的实例和自身经历,图文并茂,深入浅出的对烙画艺术进行了精彩的分享。

68444311913954313

1996年大学毕业后,学新闻学专业的李采兰进入一家大学的校报当记者,虽然施展才华的空间有限,却也没有离开所学的专业。或许走出校门有一股子“初生牛犊不怕虎”的闯劲的原因,总觉得工作不够干,空闲时间便拿起画笔重复起从小没有间断过的素描创作。在成家后和当了妈妈的5年里,她把一个女人最光纤的时光给予了家庭和孩子。可就在这貌似充满天伦之乐的日子里,她对自己人生新的开端重新做了规划。她觉得理想来自于一个人的内心,单调的工作只能让岁月沉沦朝气。

2006年,她将孩子交给母亲,背着画板和画笔,只身来到自己人生梦曾开始的西安,和画友们在钟楼附近的路边给别人画人物素描肖像,但街头“卖艺”收入甚微。一年下来,生计的压力迫使她不得不去另谋出路。2007年一次巧合的机缘让她认识了一位老师同样从事绘画创作的老师。对方虽然给她介绍了烙画创作艺术,但仅仅只是见过别人的作品,可不知道烙画的创作工艺和流程如何?

654758428369862767

在上世纪70年代,谁家有一部半导体收音机,算得上是一家拥有家用电器的富户人家。从小在家电修理铺见过师傅们用电烙铁修理收音机的她,跑到五金店买来一把电烙铁,又从一家建筑工地找来一块三合板,用素描的手法,尝试着烙出了一幅爱因斯坦的肖像。创作完成后,她不敢相信眼前的作品是自己烙出来的。便立即拿着“爱因斯坦”向画友们展示,得到大家的首肯后,开始大量的创作,超市里的木质切菜板、工地上木匠们锯下来的下脚料、周边农村用来烧火做饭的木棒子、皮货店里的废旧牛皮,都成了她创作的原材料。可创作了一屋子的作品,只能供自己和喜欢绘画的朋友们欣赏。在经济比较拮据的时候,她把这些作品拿到书院门摆地摊销售,没想到自己创作了几个月的作品一天下来卖了个净光。

创业,创业。2009年初,在朋友们的帮助下,她在书院门租下一间小房子,正式开始了自己的烙画创业生涯。虽然很累,却望着一幅幅倾注个人感情,像自己孩子一样的作品,她陶醉其中,一年下来深深的迷恋上了这种艺术、这份事业。在自己不懈的努力下,目前她已经开起了自己的烙画工作室,成了真正意义上的“刀”与“火”的舞者。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行