“5·17”世界电信日 智能网络将带来6大改变

分享到:

今天是“5·17世界电信日”。今年的主题是“推动人工智能(AI)的正当使用,造福全人类”。那么当人工智能、5G网络慢慢融入我们的生活中,科技将带给我们什么样的改变呢? 

智能家居 

智能家居是利用先进的计算机、网络通信、自动控制等技术,将与家庭生活有关的各种应用子系统有机地结合在一起。通过综合管理,让家庭生活更舒适、安全、有效和节能。 

目前,智能家居行业主要朝三个方向发展:一是提高人类生活的便利性和舒适性,这会催生出很多硬件产品设备;二是解决一些社会问题,比如为居家养老提供助力;三是更大程度的智能化,“它不仅会学习人类的一些习惯,帮助你的生活,未来还有可能学习你的情感”。不过,目前智能家居产品之间的互联互通仍是行业壁垒,更谈不上实现真正的操控。 

服务机器人 

机器人是人工智能、电子制造、机械制造的结合。从工厂、物流到医院再到成为家政服务的一大帮手,各种各样的服务机器人正在不断突破“机械手臂”的范畴,“手脑并用”带给人类更便捷的生活。 

就目前而言,服务机器人在整个人工智能领域占据的份额不断扩大。业内人士称,作为人工智能领域中重要的一环,中国的服务机器人行业在未来5年内可能会出现几何式增长。《中国服务机器人行业发展前景与投资战略规划分析报告》显示:2016年,中国服务机器人市场规模达到72.9亿元,同比2015年增长44.6%,预计2019年的市场规模有望接近152亿元。 

服务机器人目前还面临两大挑战:一是机器人与人工智能技术的深度结合还需多加努力;其二是机器人可能引发的法律法规层面上的矛盾。 

智能网联汽车 

今年以来,我国智能网联汽车领域的发展,正从畅想大步走向落地。对于智能驾驶技术发展起到关键作用的路测,正在不断放开。今年3月份,百度已把“车子开上五环”。日前腾讯的自动驾驶汽车也有上路的行动。 

在政策方面,对智能网联汽车的支持力度也非常大。日前,工信部印发的《2018年智能网联汽车标准化工作要点》提出,将加快智能网联汽车相关技术标准的研究与制定、推进汽车信息安全标准的制定等,智能网联汽车的标准体系建设,正在有序进行。而标准化的提速,也将助推车联网产业的迅速发展。 

目前,北京、上海、重庆已相继开放自动驾驶测试道路,智能网联汽车的发展环境进一步成熟。 

医疗健康 

人工智能在医疗行业垂直发展的空间十分巨大,能够在诊疗模式、数据处理方式、前瞻性健康管理等诸多方面进行了变革。 

全球医疗保健开销占全世界GDP的10%。庞大的市场吸引了很多创业公司以及IBM、谷歌等大公司尝试通过人工智能改善医疗诊断。 

尽管空间巨大,但距离真正的“人工智能+医疗”还有一定的距离。一方面,对于医疗行业来说,其本身是直接关系人类生命安全的领域,数量庞大的医疗数据涉及患者的绝对隐私,需要高度严谨的政策和法规进行监管。 

金融领域 

金融行业借助人工智能的高性能计算技术、大数据处理技术和机器学习等大数据建模方法,能够提升投资效率、提升信贷风控水平、加强金融体系内不监管和提升用户体验等。 

人工智能在中国金融行业已经不是一个概念,在银行、证券、保险领域已经开始陆续落地。 

金融行业的颠覆性改变指日可待。虽然大量运用了人工智能技术中的机器学习算法,但并非完全智能化,还是采取了人+机器的方式。 

教育领域 

随着人工智能的逐步成熟,个性化的教育服务将会步上新的台阶,“因材施教”这一问题也最终会得到解决,可以极大地弥补优质教育资源不足的问题。 

目前的人工智能+教育已经繁衍出的六大主要应用:个性化学习、自动化辅导、智能测评、模拟和游戏化教学平台、教育决策、幼儿早教机器人。 

教育是强国之本,各国都开始将AI+教育提升到战略高度。根据国际咨询公司Technavio发布的“关于人工智能+教育”研究报告显示:人工智能+教育的市场规模将达到10500万美元。 

随着人工智能技术的日渐成熟,人类的生活将进一步提升,或许在不久的将来人工智能会带给我们更多改变。本报记者王蒙

[责任编辑:薛红红]

相关阅读

关键词: 钱财 外貌 新生 女儿 女友