渭南市澄城县交道镇樊家川村总户数545户、2018人,其中仅建档立卡的贫困户就有120户、435人。在草长莺飞的五月,记者来到这里时,澄城县人大后备干部、第一书记李鹏正带着村民们,在大棚旁边挑选杏,然后再给挑选好的果品封箱、捆绳、装袋。 

一产在手,脱贫不愁。产业扶贫优势突出,条件良好,一些贫困户也有发展产业的意愿,但由于缺技术、少资金,便没了勇气。李鹏和村党支部书记挨家挨户地做工作,鼓励贫困户大力发展酥梨、桃、设施大棚等产业,同时对有扩大栽植面积意愿,缺少资金的贫困户,积极协调镇信用社,累计争取扶贫贷款105万元,用于发展扶贫产业;对没有劳动能力或不愿经营的贫困户,动员他们将土地及果树流转到村上集体经济园区进行集体经营,年终享受分红;对缺少技术的贫困户,联系县上专家进行专业技能培训,组织贫困户学习新的管理方法和技能。 

光有产业还不够。为了更好地解决樊家川果品销售难题,经过多方协助和努力,樊家川争取到了国家资金200万元,动员村民自筹100万元,建设了1000吨果品储藏库,实现了果品的错峰销售,从根本上解决了村民卖果难问题。 

脱贫摘帽是今年的硬任务,时间紧,任务重。作为第一书记,李鹏对自己肩负的责任有清醒的认识:“我是一名党员,全省脱贫攻坚已进入倒计时,我必须冲在一线,干在一线,摘不掉樊家川的穷帽,决不下火线。” 

首席记者石喻涵记者和平

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行