为进一步加强校园及周边食品安全监管,保护青少年学生身体健康,陕西省食品药品监督管理局近日下发通知,在全省范围内部署集中开展“五毛食品”整治工作。 

自整治工作以来,全省各级食药监管部门积极行动起来,采用不同的监管方式,对各自辖区校园及周边食品安全展开拉网式排查,确保学生饮食安全。 

我省重拳治理校园及周边“五毛食品” 

日前,陕西省食药监局局长、省食安办主任张小宁一行,对西安高新区校园周边和城中村食品安全进行了检查督导。 

检查组一行先后对高新第二学校、南窑头村周边进行了实地查看,详细了解了辖区现状、单位分布、人口、食品从业者及监管工作开展等情况。随后在省食药监局召开了座谈会,与会单位就校园周边和城中村食品安全问题进行了讨论,并提出了解决问题的意见和措施。 

省食品药品监管局要求各地监管部门要对辖区内的相关食品生产经营单位进行严格检查,所生产和经营的相关食品必须符合食品安全相关标准,不得超范围、超限量使用食品添加剂,严禁使用非食用物质进行生产加工。同时加强对“五毛食品”的监督抽检,对检验发现的不合格食品,要督促销售者下架、停止销售、退回或销毁,控制食品安全风险。被抽样单位所在地食品药品监管部门要及时将不合格食品情况通报食品生产企业所在地食品药品监管部门,加强核查处置,发现违法违规行为的,依法从严查处,并依法及时公布相关信息。 

省食品药品监管局要求各地要严厉查处生产经营不符合食品安全标准食品、“两超一非”等违法行为,坚决取缔无证生产加工“五毛食品”的“黑窝点”和“黑作坊”。涉嫌犯罪的,要及时移送公安机关,并会同公安机关追查涉案产品销售流向,捣毁生产源头,切断非法生产经营食品的利益链条。 

针对“五毛食品”消费群体的特殊性,省食品药品监管局要求各地监管部门要联合教育、城市管理等部门采取宣传进校园、进课堂等多种形式,加强学生食品安全和健康饮食教育,向广大师生及学生家长宣讲长期食用此类食品存在的健康风险隐患,增强儿童、青少年的识假辨假、安全消费意识及能力,鼓励家长及社会公众对“三无”食品及其销售者进行投诉举报,共同打造安全健康的校园及周边环境。 

据省食品药品监管局有关人员介绍,所谓的“五毛食品”,即单价为“五毛”左右的调味面制品(辣条)、豆制品、肉制品、水产制品、膨化食品、糖果、饮料等小食品,因其价格低廉,口感辛辣刺激,色泽艳丽,受到儿童、青少年青睐,但其可能存在高油、高糖、高盐或甜味剂、防腐剂超标的问题,不利于身体健康。省食品药品监管局也提醒广大师生和家长,遇到食品安全问题时及时拨打12331、12345(西安)投诉热线或向当地食品药品监管部门反映。 

西安市未央宫食药所严控问题“五毛食品” 

西安市未央区食药监局未央宫所采取多种措施,在辖区校园周边开展了“五毛食品”专项整治工作,严控问题食品。 

执法人员重点检查校园周边食品店内辣条、豆制品、肉制品、糖果、饮料等小食品,一经发现,要求食品经营者立即下架、停止销售,并要求经营者切实履行进货查验制度,把好食品“准入关”。 

此外该所制作了100余份《致学生及家长的一封信》并张贴在托幼机构、中小学校周边,提醒家长及学生注意校园周边食品安全,提高自我保护意识的能力。同时,积极鼓励家长和学生对“三无”食品进行投诉举报,共同维护安全健康的校园周边饮食环境。 

该所还与与学校周边各食品店签订了《食品安全承诺书》,积极宣传《食品安全法》,不断提升食品经营者食品安全责任,强化守法经营意识。 

截至目前,此次专项整治工作已检查食品店10家,责令整改1家,对逾期整改不到位的将坚决予以取缔,为辖区广大师生筑牢饮食安全防线。 

安康建民市场监管所开展专项整治 

5月份以来,安康汉滨区建民市场监管所集中力量开展校园暨周边食品安全专项整治活动。 

整治活动围绕公(民)办学校、幼儿园“营养改善计划”实施学校的食堂加工环境、原材料储存环境,食材采购环节、从业人员管理、责任及制度落实情况,“蛋奶模式”供应学校的食品储存条件、查验货、索证索票档案资料是否规范,留样、试尝是否规范等方面开展执法检查。围绕校园周边商店、超市、网吧、小摊贩开展集中整治。对检查中发现的问题下达了责令整改通知书,对拒不整改情节严重的将予以立案查处、对整改不达标的经营业主坚决禁止从事相关经营活动。对校外各类托幼机构,教育培训辅导机构进行拉网式排查,对不具备资质和未经相关机构审批的坚决予以取缔,对虽经审批但经营管理混乱的一律予以限期整改。 

截至目前共检查百余经营户,下达责令整改14家,拟立案查处3家。 

本报记者张亮通讯员张伟峰翟婷

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行