市场售卖的蔬菜有没有农残?淀粉制品铝残留量会不会超标?肉制品含不含亚硝酸盐?这些群众普遍关心的问题,都能通过食品快速检测找到答案。 

为全面提高执法人员食品快检能力,为监督检查提供线索和支撑,日前,西安市灞桥区食药监局积极组织开展全系统食品快速检测技能竞赛活动。 

本次竞赛由该区7个基层食药监所、8个农贸市场快检室分别组成15个代表队,采取抽签方式从农药残留、甲醛、二氧化硫、铝含量、亚硝酸盐等5个方面随机抽取相应的操作项目,在30分钟的规定时间内完成全部操作流程,期间穿插快检知识问答、抢答环节。 

经过激烈角逐,最后由评委通过综合得分评选出一、二等奖共6组。 

记者了解到,近年来灞桥区食药监局不断强化食品快检力度,全面打造业务精、能力强的专业化快检队伍。为7个基层食药监所配齐专业的食品快检设备及各类快检试剂,保证各监管所在监督检查中能够用食品快检作为执法办案的有力支撑。在全区8个大中型的农贸市场建立食品快检室,组建了专业化的食品快检员队伍。 

并结合“大调研”活动积极开展“食品快检在您身边”“食品快检进社区、进乡村、进机关”“你送我检、你点我检”等形式多样、内容丰富的便民活动,把食品快检真正做到群众身边。 

同时,在保证快检队伍人员齐备的基础上,采取“请进来、走出去”的方式,组织开展各类培训及访问学习提高人员知识储备,并采取岗位大练兵的模式,在实践中磨练队伍的动手能力,平均每年保持2万个批次的检测规模,让快检队伍在实际操作中不断积累经验。 

该局相关负责人表示,此次食品快检技能竞赛既是对食品快检技术支撑建设的一次检阅,又是对快检员队伍综合能力的一次考核,更是对食药监系统干部职工的一次激励。面对日新月异的监管现状,对每一名食药监执法人员提出了更高的要求,在维护群众切身利益,保证群众食品安全的征程上,灞桥区食品药监局全体人员将再接再厉、奋斗不息,努力实现监管综合能力的新跨越。 

本报记者张亮通讯员王洁

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行