核心提示: 记者17日从广西来宾市象州县政协文史教卫委员会获悉,近日该县在运江镇桥头村柳江河与罗秀河交汇处滩面出土了10枚半两钱币及396枚箭镞。经钱币及考古专家鉴别,确认其中有4枚为战国时期秦国的半两钱币,这也是广西首次出土战国秦半两钱币。

广西首次出土战国秦半两钱币

图为象州出土的秦箭镞 廖才兴 摄

记者17日从广西来宾市象州县政协文史教卫委员会获悉,近日该县在运江镇桥头村柳江河与罗秀河交汇处滩面出土了10枚半两钱币及396枚箭镞。经钱币及考古专家鉴别,确认其中有4枚为战国时期秦国的半两钱币,这也是广西首次出土战国秦半两钱币。

据史料记载,公元前221年,秦始皇统一六国,建立了中国历史上第一个君主中央集权国家——秦朝,在全国范围内推行郡县制,当时设在岭南的桂林郡领辖今广西绝大部分地区。

图为象州运江出土的最大的一枚战国秦半两 廖才兴 摄

图为象州运江出土的最大的一枚战国秦半两 廖才兴 摄

在距离此次出土地点约25公里处,便是象州军田村古城址。从城址“内城外廓”形制,邻近有战国大(王)墓,城内出土有较多战国印纹硬陶器残片等综合分析,目前许多考古专家认为此地应是战国时期的古城址。

中国钱币博物馆副秘书长、国家钱币鉴定评级专家杨君认为,此次出土的秦半两钱币是秦南开五岭攻伐岭南地区时,由秦军携带而来。此次钱币出土地运江镇柳江河与罗秀河交汇处一带河滩,很可能是当时的一处重要战场。

图为象州运江出土的秦半两钱币 廖才兴 摄

图为象州运江出土的秦半两钱币 廖才兴 摄

据了解,此次出土的4枚秦半两钱币中,最大的一枚直径3.32厘米、厚度0.3厘米、穿径0.88厘米、重量10.05克,轮廓完整,字迹清晰,品相良好。

钱币考古专家初步判断,此次出土的其余钱币,约为秦统一六国后至西汉早期铸造。箭镞绝大部分为战国至秦朝时期铸造,其中也有少数为当地土著人使用的箭镞。

图为象州出土的秦箭镞 潘旭日 摄

图为象州出土的秦箭镞 潘旭日 摄

广西文物局考古研究员蓝日勇认为,这些出土的秦半两钱和箭镞,将为秦桂林郡治在军田村古城址增添有力佐证。

据悉,由于夏季水位上涨,广西文物保护考古研究所计划于今年秋冬季运江水位下降后,继续进行考古发掘调查工作。(完)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

相关阅读

关键词: 战国秦半两钱币

点击排行

评论排行