核心提示: 近日,西农大食堂大厅的墙壁上新增了悬挂式电视,电视屏幕里展示着各个厨房工作人员的工作情况。这个实时直播屏幕被称作“明厨亮灶”显示屏,一亮相便成了食堂的“新风景”。

           西农大食堂“明厨亮灶” 保障师生舌尖上的安全

本报杨凌讯(冯家宝 记者 代泽均)近日,西农大食堂大厅的墙壁上新增了悬挂式电视,电视屏幕里展示着各个厨房工作人员的工作情况。这个实时直播屏幕被称作“明厨亮灶”显示屏,一亮相便成了食堂的“新风景”。

后厨环境怎么样?用的食材好不好?洗菜洗得干不干净?……“明厨亮灶”显示屏让这一切都不再神秘,通过这些“眼睛”,学生可以随时“查岗”,了解食堂的具体运行情况。显示屏里的监控视频被分为若干块,分别展示食堂大厅、操作间、库房、加工间等关键部位和重点环节的工作场景。三秦都市报记者了解到,这款被称作“明厨亮灶”显示屏的视频外显监控器于五月初正式投入使用,共12块。

饮食服务中心相关负责人介绍道:“食堂内务外显,是食品安全管理部门‘明厨亮灶’的要求,也是学校加强食品安全监管,防止不名身份人员随意进出厨房威胁食品安全的一个有效预防举措,更是食堂操作间敢向就餐者全面展示食品安全管理工作的自信和决心。通过视频直播,食堂内务及员工操作卫生一览无遗,目的就是要让广大师生监督我们的工作,督促我们的卫生规范,严格自律,有效提高学校食堂餐饮服务水平。”

当问到后厨师傅“被监控”的感受时,厨师笑着说道:“我觉得身正不怕影子斜,我们好好工作,踏踏实实按规矩干活,随时欢迎各位监督。”经管学院学生杨文静正在认真地看着“明厨亮灶”显示屏,上面实时显示着后厨操作的画面,“吃饭还可以看到后厨操作过程,这种方式挺好的,我们学生也会吃得放心、更加安心。”杨文静边看边说。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行