男子在楼顶造出“空中菜园”给妻子当礼物竟“种出”国家专利

分享到:
核心提示: 每天早上不到6点,何建华就起床了,除了锻炼,他还有一项更重要的工作要做,那就是打理他的菜园子。十年前,一场开玩笑的“比赛”,让他萌生了给妻子送一个菜园子的想法;近十年来,他将一半的心思都花在了打造这个位于自家楼顶的“空中菜园”上。

每天早上不到6点,何建华就起床了,除了锻炼,他还有一项更重要的工作要做,那就是打理他的菜园子。

十年前,一场开玩笑的“比赛”,让他萌生了给妻子送一个菜园子的想法;近十年来,他将一半的心思都花在了打造这个位于自家楼顶的“空中菜园”上。

晨兴理荒秽,带月荷锄归。在老何的精心侍弄下,如今,楼顶上的瓜果蔬菜长势喜人,一派生机盎然的景象。

一场“比赛”

他决定给妻子一个菜园

西红柿、辣椒、土豆、黄瓜、红苋菜等10多种蔬菜,无花果、葡萄、草莓、桃子等七八种水果,还有一整套看起来科技感十足的培育装置。昨天,这个位于西安市莲湖区二环南路馨泰花园小区的“空中菜园”让三秦都市报记者大开眼界。

“我这一年至少能种20多种蔬菜呢,每个时令都有不带重样的新鲜蔬菜吃。”介绍起自己的菜园子,何建华不无得意。他说,几乎每一个来过这个“空中菜园”的人,都会露出羡慕惊艳的表情。因为在钢筋水泥林立的大都市,还能享受到乡野田园生活的雅趣,在很多人看来几乎是不可能的。

而他为什么要去做这件“不可能”的事情,何建华说,这得从2008年前后的一个“比赛”说起。

“我家住顶楼,一到夏天就晒得很,我和媳妇就商量着在楼顶上种些植物遮阳,她说自己花种的好要种花儿,我就突发奇想说你种花那我种菜吧,咱们俩比赛一下看谁种的好。”于是,夫妻俩将楼顶区域一分为二,一人种花,一人种菜,开始了这场漫长的“比赛”。

“那时候我就暗自下决心,要送给她一个硕果累累的菜园子。”老何说。

十年摸索

他种菜“种出”国家专利

为了实现这个心愿,十年来,何建华可没少下功夫。

他向记者介绍,现在自己用来培育蔬菜瓜果的这套“高科技”装置叫“二培箱”,就是他在这些年的种菜过程中摸索出来的一种种植新方式。

“楼顶种植与地面有所不同,光搬土就是项大工程,而且土在楼顶上堆得多了会增加楼面负重,带来安全隐患,所以我在一开始就把土培这个办法否定了。”因为所学专业和平时从事的工作与这方面多少有些关系,何建华打一开始就慎重考虑了建“空中菜园”的种种可行性。

最开始,他选择了“水培”的方式来种植,后因夏季楼顶温度太高,水被晒得滚烫植物根茎受不了不得不放弃。而“二培箱”这种将基质(土)培和水培集于一体的新方式就是他在这个过程中发明出来的。

何建华随手拿起一盆种植在一个梯形泡沫模具里的生菜给记者看,“这个模具就是二培箱,看着简单,其实里面的结构是比较复杂的,留有气孔,还可以连接水泵,这样既不用很辛苦的每天浇水,用水泵就可以给每盆菜输送营养,植物根系还可以在基质、空气和水三种环境下生长,长势好,产量大。”他告诉记者,自己还因“二培”技术获得了一项国家专利。

其乐无穷

城市之中也能享受田园乐趣

种菜“种出”专利,如今再提起当年的那场“比赛”,何建华的妻子袁滨梅连称自己“认输”。而对于这份丈夫送给她的礼物,袁滨梅笑得很开心,她说,丈夫负责付出,她负责收获。

“看他菜种的这么好,我连花都干脆撂给他打理了,我平时就负责摘菜做饭。”袁女士说,她和丈夫相识于读大学的时候,结婚30多年,他一直是一个浪漫又体贴的人。

如今,两人都已年过半百,在袁女士看来,这个菜园子带给他们的乐趣远要比“有新鲜蔬菜吃”大的多。“平日他打点这些蔬菜乐在其中,甚至还在楼顶上搭建起了蔬菜大棚以便冬天种菜。我闲暇时也喜欢到这个菜园子坐着喝喝茶看看书,这个地方让我们在城市之中也能体会到一种田园乐趣,以后应该会种更多瓜果蔬菜跟人分享。”袁女士表示。

记者 张晴悦

[责任编辑:李永利]

相关阅读

关键词: 钱财 外貌 新生 女儿 女友