核心提示: 10天前, 西安交通大学材料学院先进陶瓷材料研究所给一件没有生命的物体过了一个别具匠心的生日庆典,寿星是一台“服役”40年的实验炉。直到5月17日,提起那场特别的生日聚会,师生们依然兴奋不已。

10天前, 西安交通大学材料学院先进陶瓷材料研究所给一件没有生命的物体过了一个别具匠心的生日庆典,寿星是一台“服役”40年的实验炉。直到5月17日,提起那场特别的生日聚会,师生们依然兴奋不已。

“科研好帮手,辛苦四十载”。师生们说,这台实验炉见证了一代代科研人的成长,很多位硕士、博士都是通过这台实验炉,完成了课题研究。

一代代科研人薪火传承的见证

西安交通大学材料学院先进陶瓷材料研究所,这台炉子的专业名称叫真空电阻炉。

通俗来说,其功能就是在真空状态对样品加热,在设定温度和气氛下高温烧结,得到高性能的结构陶瓷材料。

17日下午,三秦都市报记者见到这台炉子时,它还在使用中。

“40年来,这台实验炉立下过汗马功劳,它是我们陶瓷组这个大家庭中的一员,默默付出不求回报。”25岁的硕士生杨必果正埋头做实验,他告诉记者,学校拥有很多高精尖的实验设备,这台实验炉并不算最先进的,之所以还在使用,主要的原因是大家舍不得报废,希望炉子继续发挥余热。

“我们做实验时,常常就是守着这个炉子,一坐就是一天。”杨必果说,用过这台实验炉的师兄师姐们很多,与它朝夕相处久了,就产生了感情。

材料学院副院长王红洁教授告诉记者,实验炉产于1978年,由上海电炉厂制造。

“当年,我们的老院长在组建先进陶瓷材料研究所的时候,这台设备就在,也算是元老级的功臣了。”王红洁说,这台实验炉长期在科研一线,承担特殊的功能,既是历史的见证,又是一代代科研人薪火传承的见证。

核心部件至今保持良好的状态

今年5月,陶瓷所张南龙博士在维修完实验炉后,注意到了炉子铭牌上的生产日期。

“整整40年了,这台炉子勤勤恳恳不容易,我的博士论文也有它的功劳。”在场的王继平老师突然也有点感动,“一届一届的毕业生们对它呵护有加,虽然进行过几次大的维修,一些易耗物件也进行过更换,但核心部件,比如电源、控制柜和炉体等,至今保持着良好的状态。”

王继平突然萌发出一个念头:“何不搞一个生日典礼?”

这一想法,得到了陶瓷所师生的积极响应。5月7日晚上,王继平在小组的微信群里发消息说,“择日不如撞日,就定在5月8日吧,中午买个蛋糕、整点零食,叫上好友,给炉子把生日过了。”

一支生日歌唱毕,王红洁作为受邀嘉宾,切下了第一块蛋糕。“希望大家多出成果,经得起历史的考验。”她希望一代代的交大人继承“西迁精神”,潜心科研,攀登科技高峰,“就像这台炉子一样,默默付出,淡泊名利,只问耕耘,不问收获。”

记者 宋雨 实习生 高虎

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行