本报讯(记者赵争耀)为迎接第42个国际博物馆日,5月17日,陕西历史博物馆举办“丝路盛世”陕西历史博物馆之夜大型公益文化活动暨基本陈列《陕西古代文明》新展览开展活动。经过精心策划筹备,陕西历史博物馆升级改造后的新基本陈列将于“5·18国际博物馆日”当天与游客见面。开辟“国宝馆”是本次基本陈列升级改造的一大亮点,将以三个月为一期,陆续展出100件(套)陕西最顶级的文物珍品。 

据陕西历史博物馆馆长强跃介绍,按照计划名单上的100件(套)文物将以三个月为一期,陆续进入国宝馆进行重点展示。强跃透露,收藏于咸阳文保中心的西周体量最大的青铜鼎——淳化大鼎,将成为亮相国宝馆的第一件重点文物。淳化大鼎为西周早期文物,1979年在淳化县史家塬出土,是迄今世界上最大、最重的西周时期青铜器,也是迄今出土的圆鼎中最大者,是研究西周早期周人分布和青铜器铸造工艺的重要资料,也是禁止出国(境)展览文物。同时,陕西历史博物馆还将以“国宝回家”为题,协调收藏于国家博物馆和其他省外博物馆的“陕西籍”文物来这里展出。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行