本报讯(记者王嘉)昨日下午,碑林环大学数据智能小镇大数据企业家座谈会召开,环大学数据智能小镇被列入西安市第一批特色小镇创建名单,规划结构为“一厅一核三轴六园”,面积约2.93平方公里。 

碑林环大学创新产业带管委会主任林原介绍,环大学数据智能小镇立足具有“西部中关村”之称的雁塔路IT产业一条街,西起文艺路、东至太乙路,北起建西(东)街、南至南二环路段,面积约2.93平方公里。小镇空间结构为“一厅一核三轴六园”,“一厅”为小镇客厅,“一核”为小镇核心,“三轴”指雁塔路、建设路、友谊路三条“双创”发展轴,六园为建大设计园区、产学研一体校区、地信硅谷园区、数字科技院区、文旅融合社区、智能生活社区。小镇建设投资30亿元,其中产业项目投资21.5亿元,空间载体项目投资8.5亿元。 

“小镇以数据智能产业为核心特色产业,重点发展人工智能、大数据、创意和设计四大‘数字经济’产业。打造新研发、新孵化、新业态、新载体、新社群、新机制的“六新”小镇。”林原表示,计划到2021年,引进和培育大数据关联行业骨干企业100家以上,产业规模达到100亿元以上,成为大数据应用示范特色小镇。 

座谈会上,中铁一局集团城市轨道交通工程分公司等10家企业座谈交流,共同探讨数据智能小镇建设。其中,陕西紫光新能科技股份有限公司的“热力云”将冬季供暖实现了数据智能化。热力云是基于云计算、物联网和大数据技术打造的一个多方互动的互联网化数据热力企业服务平台。可以在线实时监控各个热换站在线运行情况,获取温度、压力、热量、阀门开度信息、结合历史数据、经验曲线、调整热网温度、达到无人值守远程智能控制。此外,还能对能耗进行分析,发挥节能降耗作用。简单地说,可以通过数据分析指导锅炉的燃烧,流量、用户的温度,根据冬季室外温度的变化调节锅炉运行。 

目前环大学数据智能小镇在载体建设方面已启动西安建筑科技大学建科大厦、西部工程设计实训大厦、绿色建筑设计研究中心、西安科技大学科技创新基地、信息产业部电子勘察设计院科研服务楼等载体建设项目,总面积约47万平米,总投资17.8亿元,目前完成投资8.37亿元。 

平台搭建方面,碑林区已与微软(中国)签约建设“云暨移动孵化平台”,与腾讯签约建设腾讯众创空间(西安),积极引入微软云、腾讯云、京东云等云计算与存储平台,打造优质互联网创业生态圈。落地中国高校知识产权运营交易平台、西安大数据与人工智能研究院、联合国教科文组织非物质文化遗产大数据平台、陕西智慧城市大数据研究院,设立了规模1亿元的创投基金,推动“互联网+”特色产业集群发展。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行