5月17日,在西安举行的第四期文物保护修复科技合作项目签字仪式上,秦始皇帝陵博物院宣布,将与西安杨森制药有限公司共同启动新一阶段的文物保护修复科技合作项目。 

活动现场,双方共同回顾了近20年来在文物保护修复科技合作方面取得的突出成绩。秦始皇帝陵博物院院长侯宁彬和西安杨森总裁AsgarRangoonwala分别代表双方签署了第四期文物保护科学合作协议。 

据悉,双方新一阶段的合作将从2019年开始,为期五年。第四期合作项目将在巩固前三期合作成果的基础上,着力于加强博物院分析检测能力、加强实验室功能、提升和保证文物保护修复持续工作能力、促进人才培养和开展公共宣传与教育展示。该项目也将助力西安市打造“一带一路”创新创业之都、中华传统文化和现代文明交相辉映的世界文化之都的使命和愿景。 

秦始皇帝陵博物院与西安杨森自2000年开始,就开始了秦始皇兵马俑及相关文物的保护合作,为防止兵马俑遭受霉菌的危害、保护人类珍贵的历史文化遗产作出了突出贡献。通过前三期合作项目,西安杨森为秦始皇帝陵博物院提供了相关的研究设备和抗真菌制剂,并支持博物院培训科研人员,建立了国内一流的微生物研究实验室,并建成了全国最好的彩绘颜料研究实验室。凭借前三期合作的丰硕成果,秦始皇帝陵博物院承担了多项国家重点科研项目的研究工作,其中由博物院主持的《考古发掘现场出土脆弱遗迹临时固型材料研究》和《秦俑土遗址及相关文物防霉保护研究》成果,分别荣获国家文物局文物保护科技创新奖一、二等奖。P③ 

杨勇

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行